Магомед МАГОМЕДОВ: «Нужно заложить фундамент для развития волейбола»

В областной федерации волейбола произошла смена президента, которым стал Магомед Магомедов. Новый глава федерации о проблемах своего вида спорта знает не понаслышке, ведь сам принимает участие в областных турнирах. А значит, есть надежда, что вектор развития волейбола на Сахалине будет выбран верно. Но какие же первоочередные шаги предпримет Магомед Магомедов? Какие задачи стоят перед ним? Чего он хочет добиться? Об этом и многом другом президент областной федерации волейбола рассказал в беседе с вашим корреспондентом.

- Давайте начнем с того, когда именно вас избрали президентом областной федерации волейбола?

— Это произошло 10 ноября на заседании Совета федерации волейбола. В отчетно-выборном мероприятии принимали участие представители муниципальных образований, областного спорткомитета. Кандидатур на пост президента федерации было две: я и Константин Пак, хорошо известный по своей тренерской работе в СахГУ. В результате выбор членов Совета федерации пал для меня. Могу сказать, что сам я к этой должности не стремился, понимая, что это большая часть и ответственность. Но раз уж мне ее доверили, буду делать все от меня зависящее, чтобы принести пользу нашей любимой игре.

- В деятельности бывшего президента федерации Александра Фиголь были выявлены какие-то недочеты?

— Наоборот, я очень ему благодарен за проделанную работу. Дело в другом. Скорее всего, просто наступил момент, когда нужно было сместить акценты в деятельности федерации, выбрать новый вектор развития. Этим я и буду заниматься. Нужно заложить фундамент для развития волейбола на Сахалине, его популяризации.

- С чего начнете свою работу?

— Сначала мы должны официально зарегистрировать нашу федерацию. Получается, что де-факто она была, а де-юре ее не было. Затем займемся разработкой Программы развития волейбола в области.

- Будете делать это самостоятельно?

— Конечно, нет. Согласно структуре федерации у меня три заместителя. Это Игорь Кутайбергей, в чьем ведении находится работа с городскими федерациями, пляжный волейбол, турниры ветеранов. Константину Пак предстоит координировать студенческий и детский волейбол. Александр Иванов будет налаживать связь с общественностью и СМИ, отвечать за работу главной судейской коллегии и корпоративный волейбол. С большим удовлетворением отмечу, что у нас работоспособная команда. Вот сообща мы и займемся разработкой Программы. Одним из ее пунктов будет значиться увеличение количества детских и школьных соревнований, что я считаю одним из главных направлений. Ведь если сегодня подрастающему поколению не привить любовь к волейболу, то завтра нам будет не с кем работать. Уже в 2008 году впервые пройдет первенство области среди школьников. К слову сказать, соревнований станет больше не только для школьников. Мы планируем развивать пляжный, корпоративный, женский, детский, студенческий и ветеранский волейбол. Лучшие мужские и женские команды Сахалина получат возможность представлять наш остров на региональных стартах. Так, в 2008 году среди участников Кубка Дальнего Востока среди мужских команд будут и сахалинцы. Замечу, на подобном уровне островные волейболисты не выступали с конца 1980-х годов. Еще одной из наших задач станет объединение городских федераций волейбола, помощи им.

- В каких муниципальных образованиях области сегодня развит волейбол?

— Всевозможные соревнования проводятся в Южно-Сахалинске, Корсакове, Охе, Долинске, Невельске, Холмске, Томари, Макарове, Поронайске, Тымовском, Углегорске, Ногликах, Александровске-Сахалинском. То есть, практически по всему острову. Может, играют и в других населенных пунктах, но мы этого не знаем. Надеюсь, что пока. Ведь волейбол, по сути, самый демократичный вид спорта. В него играет и стар, и млад. Проводятся армейские состязания, корпоративные. Все это тоже будет в зоне нашего внимания.

- Как на Сахалине обстоят дела с судейским вопросом?

— В этом плане у нас все нормально. В октябре на Сахалин приезжали инструкторы из Хабаровска. Они провели семинар, в конце которого судьи сдавали экзамены. Таким образом, наши сильнейшие арбитры получили сертификаты, подтверждающие их квалификацию.

- Что еще значится в ваших планах?

— Перво-наперво, нужно разработать единый календарный план. Во-вторых, составить бюджет на 2008 году. Чего, отмечу, в федерации никогда не было. Основным источников доходной части бюджета будут спонсорские поступления. Хотя, на самом деле я не люблю слово "спонсор". Мне кажется, оно какое-то отстраненное, обезличенное. Более правильным будет сказать, что я надеюсь на помощь людей, небезразличных к нашему виду спорта. В-третьих, создать Попечительский совет при Федерации, задачей которого будет оказание помощи в развитии волейбола на различных уровнях. Могу сказать, что свое согласие войти в Попечительский совет уже дали вице-губернатор Сергей Карепкин, депутат областной Думы Валерий Белоусов, председатель правления банка "Сахалин-Вест" Александр Мохов, генеральный директор "Угольной Корпорации Сахалина" Александр Гришко. Думаю, что их помощь будет неоценимой. Тем более что выбор сделан неслучайно, все они любят играть в волейбол, знают о его проблемах.

- И какие же главные проблемы волейбола на Сахалине?

— Проблема проблем - это отсутствие специализированного зала для игровых видов спорта в Южно-Сахалинске. Это сильно тормозит развитие волейбола. Я знаю, что среди школьников много желающих постигать азы волейбола, но им банально негде тренироваться. Я понимаю, что нужны и стадион, и ледовый дворец. Но и без зала, где можно играть в волейбол, баскетбол, мини-футбол, теннис, современный областной центр трудно представить.

- Нужно быть реалистами и понимать, что в ближайшие год-два проблема с залом не решится. Как федерация собирается выходить из этой ситуации?

— Будем договариваться с директорами школ и гимназий, чтобы они выделяли время для занятий волейболом в их спортивных залах. Мы согласны предоставить тренеров, инвентарь, бесплатно тренировать учащихся школы, где нас пустят в спортзал. Думаю, что это будет взаимовыгодное сотрудничество, как для нас, так и для самих школ.

- Что будет сделано в плане взаимодействия со СМИ?

— Мы прекрасно понимаем, что в одиночку вопрос популяризация волейбола на Сахалине не решить. Естественно, надеемся на помощь журналистов, которые будут освещать наши соревнования. Но и сами сидеть, сложа руки, не собираемся. В ближайших планах - создание официального сайта областной федерации волейбола. Он будет посвящен прошлому, настоящему и будущему этого вида спорта. Здесь можно будет найти материалы по истории волейбола в области. Причем, уверен, что посетителей сайта ждут приятные сюрпризы. Вряд ли все из них знают, что волейбольные состязания проводились у нас на острове еще с 1930-х годов. Отдельный раздел посвятим лучшим игрокам в истории островного волейбола. Будет и фотогалерея, и анонс соревнований. В общем, надеемся, что сайт придется по душе его посетителям. Вполне вероятно, что в недалеком будущем появится и книга по истории волейбола на Сахалине.

- Пока сайта у вас нет, думаю, что будет не лишним поведать нашим читателям о ближайших турнирах.

— 21-23 декабря в Корсакове по традиции пройдет Мемориал Сажина для мужских и женских команд. За его награды поспорят семь-восемь коллективов. А так как, всем хочется завершить год на мажорной ноте, можно не сомневаться, что борьба за первое место развернется нешуточная. Ряд соревнований запланирован на февраль будущего года. В Холмске состоится турнир памяти Гуськова среди мужских команд, в Долинске - первенство области среди школьников, в Южно-Сахалинске - турнир среди ветеранов, посвященный Дню защитников Отечества. Ну а сборные области вполне вероятно попробуют свои силы в Москве на состязаниях, проводимых Всероссийской федерации любительского волейбола.

- Кстати, а реально ли появление на Сахалине профессиональной волейбольной команды?

— Я думаю, что ее появление было бы хорошим подарков всем любителям спорта области. В Калининградской области новый губернатор, обратив внимание на спорт, первым делом помог волейболистам. Теперь в столице самой западной области России на волейбольных матчах в зале яблоку негде упасть. И ведь, что стоит отметить, содержание волейбольной команды обходится на порядок дешевле, чем, к примеру, футбольной. Мы надеемся, что наши областные власти когда-нибудь придут точно к такому же решению. Правда, как я уже говорил, в первую очередь нужно решить вопрос со строительством в Южно-Сахалинске специализированного спортивного зала.

- Надеюсь, что все ваши планы и мечты в конце концов воплотятся в жизнь. В заключение хотелось бы, чтобы вы рассказали немного о себе.

— Я родился в 1970 году в Махачкале. Там же начал заниматься волейболом. Моим первым тренером был Асладин Омаров. Под его руководством наша команда прошла путь от новичков до призера первенства Дагестана среди школьников. В 1990 году приехал на Сахалине. Смена жительства не сказалась на моей любви к волейболу. Вот уже более десяти лет принимаю участие в областных турнирах. В составе сборной команды Корсакова дважды становился чемпионом области, пять раз призером этого турнира. Также два раза выигрывал Кубок ректора СахГУ, был победителем и призером Мемориалов Сажина и Ельченинкова, других турниров. В настоящий момент являюсь генеральным директором ООО "Сахалинская Отдельная Транспортная Компания", которая регулярно выступает спонсором волейбольных соревнований. Надеюсь, что знание нашего вида спорта изнутри поможет мне внести свой вклад в развитии областного волейбола.

По видам спорта