История зарождения легкой атлетике на Сахалине
Легкая атлетика в нашей области имеет добрые и славные традиции. Начиная с 1960-х годов, фамилии островных спортсменов стали все чаще и чаще звучать на всесоюзных и международных турнирах. В своеобразную «золотую книгу сахалинского спорта» вписаны имена Георгия Полуянского, Сергея Култышева, Владимира Ващенко, Владимира Пешехонова, Сергея Злобина, Романа Трубецкого и многих других. А как все начиналось? Когда на Сахалине были проведены первые соревнования по легкой атлетике? Ответы на эти, а также на многие другие вопросы вы узнаете из нашей сегодняшней публикации.
29 июня 1925 года в Александровске был открыт Рабочий клуб. Помещался он в бывшем здании «Народного дома». Вот как прокомментировал это событие «Советский Сахалин»: «…Где играли в биллиард и танцевали с шансонетками «до упаду» все кому не лень, 29 июня 1925 года был открыт Рабочий клуб». Невольно возникает вопрос: «А какая связь между танцами до упаду, Рабочим клубом и спортом?» Самая, что ни на есть прямая. Ведь уже с сентября в этом клубе стали организовываться, как бы сейчас сказали, кружки по интересам.
Были среди них и два кружка, которые имеют самое непосредственное отношение к нашему повествованию. То есть, физкультурный (в него записалось 28 человек) и шахматно-шашечный (27 человек). Первое время кружки пытались как-то наладить свою работу, но под давлением обстоятельств чуть было не закрылись. Вернее, обстоятельство было только одно – полное отсутствие спортинвентаря. Все это и привело к первой разгромной статье в «Советском Сахалине» (19.11.1925): «В предстоящий зимний сезон работа по физкультуре, надо полагать, развернется как следует. Опыт летней работы показал, что молодежь города Александровска, несмотря на никакие условия прежнего существования, представляет из себя легко поддающийся для обработки материал, живо воспринимающий все мероприятия, проводимые в их же пользу… Теперь нужно будет приложить все усилия, чтобы пополнить поредевшие ряды спортсменов новыми силами, беря ставку на втягивание взрослого элемента».
За зиму, надо признать, дела в лучшую сторону не изменились. Весной 1926 года все тот же «Советский Сахалин» отмечал: «Дела с физкультурой обстоят плохо, хуже чем в кооперативе со спичками. Группы атлетов начали таять, сейчас окончательно прекратили свое существование. Образовывается островной совет физкультуры, на бумаге прошло гладко, то есть отмечено, зафиксировано, подписано. Совсем другое – практическая сторона дела. Здесь Совет «ни бэ ни мэ не сделал».
Теперь уже трудно узнать, появились ли весной спички в кооперативе, а вот спортивные состязания имели место быть. 16 мая 1926 года были проведены соревнования среди молодежи. В программе – прыжки с шестом и бег на 120 метров. В группе 12-16 лет выше всех прыгнул некто Фрик (160 см), а в группе старше 16 лет – Львов (240 см). Не удивляйтесь, шестов тогда на Сахалине и в помине не было, прыгали с обычными длинными палками. Отличился Львов и в беге, быстрее других примчавшись к финишу. На сегодняшний день это первые, официально зафиксированные соревнования по легкой атлетике.
Дальше аплодисментами и не пахло. «Советский Сахалин» (29.07.1926): «Работают только две секции – вольных движений и футбола. Водная замерла, так как руководитель уехал. Атлетика так же. Решили построить павильон, но и он витает в воздухе. Надо в самое короткое время поставить работу на рельсы».
Но как ее поставить, если нет самого необходимого? «У кружка физкультуры не было спортинвентаря, без него это уже не физкультура. Даже не было простых мячей для игры в футбол, баскетбол. С наступлением осеннего и зимнего периода на физкультуру среди членов профсоюза и членов клуба следует будет обратить внимание самое серьезное, самое необходимое будет изготовить инвентарь». С другой стороны, на что приобретать спортинвентарь, если ревкомом на нужны физкультуры в тот год было отпущено 400 рублей? Газету тогда, к примеру, можно было купить за 10 копеек. Так что, на эти четыре сотни рублей особо-то и не разгуляешься.
К счастью, в следующем, 1927 году, обстановка со спортивным инвентарем немного нормализовалась. На остров были завезены комплекты шахмат и шашек, мячи, волейбольные сетки. На 18 сентября Совет физкультуры наметил проведение Дня физкультуры, чтобы подвести итоги работы в летнем периоде. Причем, программа Дня была весьма обширной, в ней значились футбол, волейбол, бег, прыжки, метание диска, городки. Резюме «Советского Сахалина»: «День физкультурника в городе прошел оживленно и затянулся до вечера».
Главным спортивным событием 1928 года стал выезд сахалинских физкультурников на материк. Точнее, в Николаевск-на-Амуре. По тем временам, это событие можно было смело назвать эпохальным. Ведь сахалинскому спорту было тогда от роду всего три года. Казалось бы, какой там выезд!? Для тренировочных занятий-то нет условий! Но, что самое любопытное, идея поездки в Николаевск возникла еще в 1927 году. Тогда она по ряду причин не воплотилась в жизнь, а вот годом позже ее все-таки удалось осуществить.
Деньги на поездку двенадцати физкультурников выделили Рабочий клуб Александровска и Дуйский рудком. Трое участников было из Дуэ, остальные – из Александровска. Добирались они до места назначения на катере «Скреплев». Открытие товарищеской встречи произошло 1 августа. Предварял ее парад участников. Как отметили газеты, «сахалинская команда своей новенькой формой создала приятное впечатление».
«Создала приятное впечатление» наша команда и в ходе самой встречи. Открылась она эстафетой 4 по 100 метров. Первыми на финише были хозяева, сахалинцы отстали на пять секунд. Выиграли хозяева и состязания по прыжкам в длину с места и разбега. Николаевцы не скрывали удовольствия. Тем более что следующим видом программы была эстафета 400+300+200+100 метров, с которой сахалинцы впервые столкнулись, только выходя на старт. Несмотря на это, именно гости оказались быстрее. Есть первая победа!
Во второй день проходили состязания по метанию копья, диска, гранаты и бегу на 400 метров. Как сказал по возвращении на Сахалин один из участников нашей команды, «при выезде на соревнования мы совершенно не тренировались в метании копья, диска и гранаты, а последнюю даже не видели до момента соревнований».
Понятно, что серьезной конкуренции соперникам островные физкультурники оказать не смогли. Впрочем, результаты Жаркова из Дуэ смотрелись очень даже неплохо. Копье он метнул на 37,92 метра, а гранату – на 52,55 метра. А вот в беге на 400 метров победу праздновал Сахалин!
В последний день состязаний (4 августа) была проведена ходьба на десять километров по улицам города. Причем, победитель определялся в командном зачете (каждая команда состояла из пяти человек). То есть, если хотя бы один из участников сходил с дистанции, вся команда дисквалифицировалась. Именно это чуть не произошло с сахалинцами. «Примерно через два километра один из нашей команды заявляет что он идти дальше не может. Это грозит нам проигрышем. Пришлось брать его под руки и вести до финиша». Это, впрочем, не помешало сахалинцам выиграть. Они показали время 58 минут, а их соперники – 66 минут. Не смутило победителей и то, что им «пришлось идти по городу под град насмешек и свистков николаевской публики».
Какие же выводы были сделаны после возвращения? Отмечалось, что встреча показала недостаточную подготовленность наших спортсменов по легкой атлетике. Казалось, что эта поездка даст большой импульс развитию физкультуры на Северном Сахалине. На деле же все вернулось на круги своя. 5 декабря «Советский Сахалин» заметил: «Вообще дело с физкультурой из рук вон плохо. Гимнастическая секция не работает. Нужны срочные меры, а именно общее собрание физкульткружка клуба, на котором выбрать бюро кружка и начать работу».
Судя по всему, в 1929 году работа так и не была начата. К позитивным моментам следует отнести лишь организацию общества туризма, да отправку в Хабаровск тт. Мальцева и Хаитова на краевые курсы инструкторов по физкультуре. Видимо, на Сахалине стали понимать, что без специалистов наладить физкультработу весьма и весьма проблематично. Недаром, в конце года было отмечено, что «более или менее удовлетворительно проходит подготовка только по двум видам спорта: волейболу и футболу, а остальные виды спорта, такие как бег, прыжки, метания и прочие оставляют желать лучшего».
1930 и 1931 годы не были богаты соревнованиями легкоатлетов, а вот в 1932 произошел самый настоявший прорыв. Уже в начале лета в Александровске прошли городские состязания. Конечно, сегодня результаты тех лет вызывают лишь ироничные улыбки, но не забывайте о главном. О том, в каких условиях они достигались. Итак, прыжки в высоту – 145 см (Басистый), в длину – 490 см (Шабаев). Кстати, в течение сезона они были улучшены. Басистиый прыгнул на 1,5 метра, а Шабаев – на 5,20 м. Семиглазов 1000 метров пробежал за 2 минуты и 55 секунд. Манузин метнул гранату на 54 метра. И это был не предел! 6 сентября во время проведения физкультурного праздника общества «Динамо» Фей и Соболин пробежали 100 метров за 12,2, Дворянкин прыгнул в высоту на 165 см, а Кусаковский в длину на 5 м 38 см. Отмечали газеты и «товарища Кубитова, способного молодого физкультурника, успешно овладевающего техникой бега, Попова, Копылова, Кайгородцева».
В 1933 году в Александровске был проведен Физкультурный праздник, в рамках которого был состоялся пробег на 3000 метров по улицам города («во время пробега за участниками будет следовать специальный автомобиль с врачом»). Победителем этого забега вышел «товарищ Строков, старый физкультурник, участник всесоюзных соревнований в Москве в 1928, 30 и 31 году. Товарищ Строков занял второе место в Москве по пробегу на 5 километров, а также второе место в кроссе на пересеченной местности в 1931 году, показав на 5 километрах время 16 минут 37 секунд». О-о-о! Сахалинцы уже выезжали на Всесоюзные состязания?! К сожалению, нет. Вышеупомянутый товарищ Строков принимал в них участие еще до приезда к нам на остров.
А вот 1934 год стал для спортсменов острова воистину переломным. Ведь тогда были проведены первые областные соревнования. Началась новая эра. Эра областных турниров. Но об этом как-нибудь в другой раз…