Владимир Пешехонов: «Спасибо Михалычу за все!»
10 лет назад, в августе 2003 года ушел из жизни Эрик Михайлович Комнацкий. Сегодня воспоминаниями о легендарном тренере поделился один из его самых «звездных» учеников Владимир Пешехонов.
В августе 1972 года по распределению после института я приехал работать на Сахалин и устроился учителем физкультуры в Холмской школе №6. Не хотелось мне бросать и спорт, поэтому я решил продолжать тренироваться.
В самый канун 1973 года представилась возможность принять участие в соревнованиях. Из газеты я узнал, что в Южно-Сахалинске будет проходить легкоатлетический пробег по улицам города. Приехав в областной центр, я вышел на старт и … довольно неожиданно для себя стал победителем.
После финиша ко мне подошел какой-то представительный мужчина (как оказалось, это и был Эрик Михайлович). Он стал подробно меня расспрашивать о моей спортивной биографии, успехах, тренировках, а в завершение разговора пообещал прислать мне план тренировок.
Надо ли говорить, как я был окрылен и своей победой, и этим разговорам! А вскоре пришло и обещанное письмо с тренировочным планом. Следуя ему, мне удалось хорошо подготовиться к зимнему первенству областного совета ДСО «Спартак» и стать его победителем в беге на 3000 метров.
В мае же того года мне пришла повестка в военкомат. Пришло время служить в армии. Казалось, что два года для меня в спортивном плане будут утеряны безвозвратно, но Эрик Михайлович позаботился, чтобы я смог остаться на Сахалине, и продолжал тренироваться в спортроте.
Занятия были довольно объемными и интенсивными, что вскоре сказалось на результатах. Меньше чем за год, я сумел сбросить со своего рекорда в беге на 10 000 м более минуты! Появилась уверенность, и я стал на равных конкурировать с сильнейшими стайерами страны.
Михалыча, как мы его называли, отличал творческий подход к тренировочному процессу. Следил он и за новыми веяниями, штудируя специальную литературу и общаясь со своими коллегами с материка. Надо сказать, что он тренировал не только стайеров. Им были подготовлены мастера спорта в спринте, прыжках, метаниях.
Сложность заключалась в том, что для достижений высоких результатов были необходимы высокие нагрузки. Нужно было буквально балансировать на грани, чтобы обойтись без травм.
Я в свих тренировках бывало переступал эту грань. Происходило это, когда рядом не было Михалыча. В этом отношении особенно показателен 1980 год. На чемпионате страны по кроссу в Кисловодске я занял второе место, и меня оставили на трехнедельный сбор перед чемпионатом мира по кроссу. Михалыч составил подробный план занятий и уехал на Сахалин. Я же, воодушевленный приглашением в главную команду страны, начал носиться на тренировках как угорелый, значительно превысив план своего наставника. Все это привело к тому, что просто-напросто перегрузил свой организм, и в Париже проиграл победителю почти три минуты.
Вернувшись на Сахалин, я не знал, как смотреть тренеру в глаза. Он мельком заглянул мой спортивный дневник, сравнил со своим планом, а затем наглядно продемонстрировал мне мои ошибки. А ведь будь Комнацкий со мной на сборах, этих ошибок я быв избежал, и выступил на чемпионате мира гораздо успешнее.
Как он заботился о своих воспитанниках! Когда мы служили в армии, Михалыч покупал нам билеты в автобусе, отдавал свои талоны на питание. Позднее, только с его помощью, многие из нас получили квартиры.
Мы же, его ученики, здоровья ему явно не добавляли. Я не знаю, как он пережил отъезд с Сахалина Георгия Полуянского и Владимира Бугрова. Такие «побеги» - беда всех периферийных тренеров. Михалыч это понимал, но легче, вероятно, ему от этого не было.
Все это не проходит бесследно. Вот он и «сжег» себя на работе, рано уйдя из жизни. Но, мы, воспитанники Эрика Михайловича Комнацкого, всегда будем помнить о нем. О человеке, который дал нам не только путевку в большой спорт, но и сделал все, чтобы мы были настоящими людьми. Спасибо ему за это.
Наша справка:
Владимир ПЕШЕХОНОВ. Мастер спорта СССР. Чемпион СССР по кроссу 1979 года (Ереван). Чемпион РСФСР по кроссу 1976 (Ессентуки) и 1979 (Кисловодск) годов по кроссу. Серебряный призер чемпионатов СССР 1977 (Кисловодск) и 1979 (Тирасполь) годов по кроссу. Обладатель Кубка России в беге на 10000 метров (1979 год, Волгоград). Победитель финала Всесоюзного кросса на призы газеты «Правда» (1979 год). Серебряный призер международного марафонского пробега на приз газеты «Труд» (1977 год). Член сборной команды СССР, участник чемпионата Мира по кроссу во Франции.