Гранату мы раньше не видели, или Сахалинский спорт в 1928 году
Предлагаем вашему вниманию обзор самых интересных событий в сахалинском спорте, произошедших ровно 90 лет назад
Зимой 1928 года никаких спортивных мероприятий в Александровске проведено не было. Совет физкультуры ограничился тем, что залил каток и выдавал желающим коньки. Правда, потом, чтобы вернуть коньки назад, приходилось давать объявления в газету. Другие методы, видимо, оказались недейственными.
Зато в день десятилетия Красной армии в городском клубе был открыт стрелковый тир. Организован он был на деньги окружного профсоюзного комитета, выделившего на эти цели 100 рублей. Деньги пошли на покупку винтовок, патронов, наглядных пособий и методических руководств. Развивались на Сахалине и шахматы. Так, шахматный кружок селения Хайдуза вызвал своих коллег из Александровска на матч по телефону. Вызов был принят. Но результат поединка узнать пока не представляется возможным.
Играли и в волейбол. Причем, не только в Александровске. Так, в начале июня было отмечено, что волейбольные команды были созданы в нескольких селах Рыковского района.
А в июле в Хабаровске состоялась первая Краевая Олимпиада погранохраны и войск ОГПУ Дальневосточного края. В программу Олимпиады входили командные и индивидуальные состязания красноармейцев и командного состава по плаванию, стрельбе, легкой атлетике (бег, эстафеты, прыжки в длину и высоту, метание копья, диска и гранаты, толкание ядра) и конной подготовке.
Стрелковая часть программы была представлена стрельбой (малокалиберная и линейная винтовка, а также револьвер «Наган») по фигурным и спортивным мишеням с разных дистанций.
Красноармейцы в ходе конных состязаний демонстрировали езду с препятствиями, стрельбу на скаку, рубку лозы, вольтижировку (выполнение гимнастических упражнений на движущей лошади). Командный состав соревновались в выездке, преодолению препятствий, 10-километровой скачке, владении холодным оружием.
В этих соревнованиях приняли участие около 350 красноармейцев и командиров. Среди них были и представители острова Сахалин. Это первые, известные на сегодняшний день, выездные состязания для островитян.
Поездка в Николаевск
Впрочем, не это стало главным спортивным событием 1928 года. Главное – это первый выезд сахалинских физкультурников (слово спортсменов вошло в обиход немного позже – прим. авт.) на материк. Точнее, в Николаевск-на-Амуре. По тем временам, это событие можно было смело назвать эпохальным. Ведь сахалинскому спорту было тогда от роду всего три года. Казалось бы, какой там выезд!? Для тренировочных занятий-то нет условий! Но, что самое любопытное, идея поездки в Николаевск возникла еще в 1927 году. Тогда она по ряду причин не воплотилась в жизнь, а вот годом позже ее все-таки удалось осуществить.
Деньги на поездку двенадцати физкультурников выделили Рабочий клуб Александровска и Дуйский рудком. Трое участников было из Дуэ, остальные – из Александровска. Добирались они до места назначения на катере "Скреплев". Открытие товарищеской встречи произошло 1 августа. Предварял ее парад участников. Как отметили газеты, "сахалинская команда своей новенькой формой создала приятное впечатление".
"Создала приятное впечатление" наша команда и в ходе самой встречи. Открылась она эстафетой 4 по 100 метров. Первыми на финише были хозяева, сахалинцы отстали на пять секунд. Выиграли хозяева и состязания по прыжкам в длину с места и разбега. Николаевцы не скрывали удовольствия. Тем более что следующим видом программы была эстафета 400+300+200+100 метров, с которой сахалинцы впервые столкнулись, только выходя на старт. Несмотря на это, именно гости оказались быстрее. Есть первая победа!
Следующий вид программы – валей-болл (именно так писали это слово в те годы – прим. авт.). Наша первая команда выиграла у соперника – 15:9. И это еще не все! Вторая команда нанесла поражение второму составу николаевцев с сухим счетом – 15:0.
Гранату мы раньше не видели
Во второй день проходили состязания по метанию копья, диска, гранаты и бегу на 400 метров. Как сказал по возвращении на Сахалин один из участников нашей команды, "при выезде на соревнования мы совершенно не тренировались в метании копья, диска и гранаты, а последнюю даже не видели до момента соревнований".
Понятно, что серьезной конкуренции соперникам островные физкультурники оказать не смогли. Впрочем, результаты Жаркова из Дуэ смотрелись очень даже неплохо. Копье он метнул на 37,92 метра, а гранату – на 52,55 метра.
В беге на 400 метров победу праздновал Сахалин, а вот матч по городкам был проигран. Немалую роль в этом сыграло то, что он проводился сразу после метаний. Николаевцы выставили "свежую" команду, а наши такой возможности, в силу мало количества участников, были лишены.
Настроение у нас упало…
Третьего августа на шесть часов вечера был запланирован футбольный матч. Как писали в газетах, "площадка "Динамо" кишит народом. Сбоку приютился кинооператор, который снимает различные моменты". Интересно, а сохранилась ли эта пленка?
Пока же мы можем вам предстать только газетный отчет из "Советского Сахалина": «3 августа в 6 часов вечера площадка «Динамо» кишит народом. Сбоку приютился кинооператор, который снимает различные моменты. Началась игра. Сахалин держится тактики защиты. Поэтому, первый хавтайм проходит при исключительном нападении Николаевска, которое разбивается о защиту Сахалина. Через тридцать минут при ударе левого инсайда Николаевска мяч направляется выше наших ворот, но подул ветерок. И он залетел свободно прямо в ворота. Естественно, что настроение у Николаевска поднялось, а у нас упало, но мы через две минуты ответили голом Николаевску. Первый хавтайм закончился со счетом 1:1
Во втором хавтайме игра перешла к Сахалину. Николаевск, видя, что мяч находится у его ворот, переменил тактику с нападения на защиту. Поэтому все наши усилия забить гол оказались тщетными. В середине игры Николаевск прорывается к нашим воротам и один из игроков Николаевска бьет по голу, но вратарь Сахалина Орлов красивым прыжком с одного края ворот на другие, под град аплодисментов берет мяч. Нужно заметить, что корректной игре всей сахалинской команды, отдельные игроки Николаевска играли грубо, за что получали предупреждения об удалении с поля».
Под град насмешек и свистков
В последний день состязаний (4 августа) была проведена ходьба на десять километров по улицам города. Причем, победитель определялся в командном зачете (каждая команда состояла из пяти человек). То есть, если хотя бы один из участников сходил с дистанции, вся команда дисквалифицировалась. Именно это чуть не произошло с сахалинцами. "Примерно через два километра один из нашей команды заявляет что он идти дальше не может. Это грозит нам проигрышем. Пришлось брать его под руки и вести до финиша". Это, впрочем, не помешало сахалинцам выиграть. Они показали время 58 минут, а их соперники – 66 минут. Не помешало победителям и то, что им "пришлось идти по городу под град насмешек и свистков николаевской публики".
Какие же выводы были сделаны после возвращения? Отмечалось, что встреча показала недостаточную подготовленность наших спортсменов по легкой атлетике. Казалось, что эта поездка даст большой импульс развитию физкультуры на Северном Сахалине. На деле же все вернулось на круги своя. 5 декабря "Советский Сахалин" заметил: "Вообще дело с физкультурой из рук вон плохо. Гимнастическая секция не работает. Нужны срочные меры, а именно общее собрание физкульткружка клуба, на котором выбрать бюро кружка и начать работу".