«Корона» не помогла «Сахалину»

«Корона» не помогла «Сахалину»

В этом году исполняется 20 лет с момента последнего участия сахалинской сборной в командном чемпионате Дальнего Востока по шахматам. Чем не повод вспомнить об этом турнире чуть более подробно?

В советский период истории островные шахматисты старались не пропускать дальневосточные состязания, но в тяжелые 1990-е годы стало не до поездок. В эпоху галопирующей инфляции найти спонсоров, желающих профинансировать шахматную команду, было также сложно, как предсказать, какой курс доллара будет на следующий день.

В результате сахалинцы не выезжали на командные чемпионаты Дальнего Востока с 1989 по 2000 год.

В 2000 году «лед наконец-то тронулся». Сахалинская шахматная федерация получила приглашение принять участие в командном чемпионате России (первая лига, зона «Дальний Восток»). Этот турнир проходил в конце сентября во Владивостоке.

7 сентября Сахалинская областная Дума приняла постановление № 20/1/365-2 о выделении из Внебюджетного фонда области средств на поездку команды в столицу Приморья. Сумма по тем временам была солидная (1000 долларов).

Кто поедет? Для ответа на этот вопрос был проведен круговой турнир с участием семи сильнейших шахматистов.

Первое место в нем занял Алексей Романов, набравший 4 очка (2 победы, 4 ничьи). Вторым финишировал Леонид Киут с 3,5 очками (1 победа. 5 ничьих). Места с третьего по пятое разделили Алексей Сенатов, Евгений Котов и Андрей Крюков.

Эти пять шахматистов и были включены в состав сборной команды области (четыре игрока + запасной).

Однако деньги до шахматной федерации так и не дошли, и поездка сорвалась…

Сорвалась-то она сорвалась, но желание участвовать у шахматистов никуда не делось. Поэтому в следующем году, чтобы избежать повторения патовой ситуации, Алексей Романов и капитан команды Альберт Лим внесли в общий «котел» свои деньги.

А еще – у команды появился спонсор. Им стало казино «Корона». Оно выделило финансирование. Не сказать, что сумма была заоблачной, но ее хватило не только на поездку, но и на проведение двух тренировочных мероприятий.

В состав команды были включены чемпион области 2001 года Юрий Добрыдин из Холмска, а также серебряный призер областного чемпионата Игорь Чернцов, чемпион островной столицы Алексей Романов, Алексей Сенатов и Альберт Лим (все – Южно-Сахалинск).

К сожалению, не нашлось денег на тренера-представителя, что, конечно же, в итоге сыграло свою негативную роль. Тренер мог бы взять на себя решение оргвопросов (размещение, питание и т.д.). Да и его веское слово в определении оптимального состава на матч явно бы не помешало.

Что касается самого турнира (его правильно название – IX чемпионат России среди команд I лиги, зона «Дальний Восток»), проходившего в Хабаровске с 20 по 30 сентября 2001 года, то на старт вышли 11 команд. Они оспаривали две путевки на финал чемпионата России.

Вот полный перечень участников: ДВГУПС, «Каисса», «Локомотив», «Гамбит», «Связь» (все – Хабаровск), ДВГАЭУ, ДВГТУ (обе – Владивосток), «Лотос» (Биробиджан), «Камчатка» (Петропавловск-Камчатский), «Бухгалтер+компьютер» (Комсомольск-на-Амуре), «Сахалин-Корона» (Южно-Сахалинск).

Очень мощные были команды Владивостока (ДВГТУ), Комсомольска-на-Амуре, Петропавловска-Камчатского, в каждой из которых было по несколько международных мастеров.

А «Локомотив» из Хабаровска и вовсе пригласил двух международных гроссмейстеров Александра Ваулина из Екатеринбурга и Александра Фоминых из Новосибирска.  Вместе с ними были заявлены Вячеслав Дю, Александр Семенюк и Дмитрий Лабунский.

Естественно, что именно хабаровчане и были топ-фаворитами. Они без особых проблем подтвердили свой статус, заняв первое место. В их активе 19 очков из 20 возможных (за победу в матче начислялось 2 очка, за ничью – 1 очко, за поражение – 0).

Судьба второй путевки в финал решилась в заключительном туре. Ее обладателями стали шахматисты из Владивостока (в составе этой команды выступал призер юношеского первенства мира Виталий Бачин). У них – 17 очков.

На третьем месте – «Камчатка» (16 очков), на четвёртом – «Бухгалтер+компьютер» (14 очков), на пятом – ДВГАЭУ (11 очков).

А что же сахалинцы? Наша команда выглядела очень даже неплохо. Весь турнир шла в серединке и в итоге заняла седьмое место.

Все участники островной команды сыграли ровно, без срывов. Игорь Чернцов сделал две ничьи с международными мастерами. Алексей Сенатов на второй доске вышел в «плюс» (5 из 9). Да и остальные игроки были близки к показателю 50%.

Фрагмент из партии Т. Аллахвердян («Лотос») – Алексей Романов («Сахалин-Корона»). В этой позиции черные сделали ход. 20. …Кf6, поймав белого ферзя на практически полной доске фигур. Белые по инерции сделали еще четыре хода и только потом сдались. Этот матч островные шахматисты выиграли со счетом 3:1.

После завершения «командника» был проведен блиц-турнир. Здесь сахалинцы проявили себя более ярко.

Уже в первом туре Алексей Романов нанес поражение международному гроссмейстеру Александру Фоминых. Альберт Лим и вовсе развил спринтерскую скорость, потеряв в первых шести турах всего лишь пол-очка. Финиш ему, правда, не удался. Но все же, набрав 6,5 очков, он разделил третье-четвертое место с Дмитрием Лабунским из Хабаровска.

Партия Альберт Лим (Южно-Сахалинск) – Леонид Семенюк (Хабаровск). В этой позиции черные сдались, не дожидаясь элегантного мата в три хода. 13. Фс4+ Крg6. 14. Сd3+ Крh5. 15. g4Х.

В число призеров (их было восемь) пробился также Игорь Чернцов. Сахалинец вошел в группу шахматистов, разделивших места с пятого по восьмое (6 очков).

Блиц, конечно, это хорошо. Но что помешало выступить лучше в командном турнире?

При подведении итогов поездки, было отмечено, что не было явного лидера, который мог бы переломить ход неудачно складывающихся матчей.

Все шахматисты команды «Сахалин – Корона» были молоды, чтобы претендовать на эту роль.

Сказалось и отсутствие тренера (наши были единственными из участников, у кого его не было).

В общем, потенциал у молодой команды был. Но, увы, он остался нереализованным. С тех пор островитяне на командные чемпионаты ДФО ни разу не выезжали (хотя, однажды все же участвовали в командном чемпионате России в Сочи)…

P.S. Благодарим за идею и помощь в написании статьи международного мастера Алексея Романова!

Предполагалось, что это будет общее фото всех участников на память. Но на фотосессию пришли далеко не все шахматисты. Во втором ряду сверху третий справа – Юрий Добрыдин, пятый справа (в очках) – Алексей Романов. Рядом с Алексеем Романовым стоит Арарат Даллакян из Охи, который играл за одну из хабаровских команд. Рядом с Юрием Добрыдиным стоит Вячеслав Дю (Хабаровск), приезжавший на «Кубок АО «Гидрострой».

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Елена Синенко: Соперник – время
Плавание
Елена Синенко: Соперник – время
25 ноября 2024 г.
Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
Волейбол
Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
20 ноября 2024 г.
Шахматисты-медалисты: все-все-все
Шахматы
Шахматисты-медалисты: все-все-все
15 ноября 2024 г.
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
Футбол
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
11 ноября 2024 г.
Он всё делал ради борьбы
Борьба
Он всё делал ради борьбы
5 ноября 2024 г.
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
Футбол
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
30 октября 2024 г.
Век Хасана Исламовича Зелендинова
Футбол, Хоккей, Хоккей с мячом
Век Хасана Исламовича Зелендинова
25 октября 2024 г.
Страницы истории, или Работа над ошибками
Волейбол
Страницы истории, или Работа над ошибками
20 октября 2024 г.
Страницы истории: очень низкие показатели
Легкая атлетика
Страницы истории: очень низкие показатели
15 октября 2024 г.
Истоки развития велоспорта на Сахалине
Велоспорт
Истоки развития велоспорта на Сахалине
10 октября 2024 г.