Взлеты и падения «Динамо»

Взлеты и падения «Динамо»

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных командам, которые хоть и прекратили свое существование, но, тем не менее, оставили своей след в истории островного футбола. Герой сегодняшнего рассказа – «Динамо» из Южно-Сахалинска. Эта команда была первой, завоевавшей для Южно-Сахалинска областной трофей.

Такого количества «болейщиков» стадион еще не видел

Сформировано «Динамо» было в 1946 году. В первый год своего существования оно стало обладателем Кубка Южно-Сахалинска. На следующий год этот успех был повторен.

А в финале Кубка Сахалинской области 1947 года бело-голубые (А. Энерячбин, А. Шариков, Л. Гагарин, А. Майоров, Ф. Приходько, А. Троненко, В. Юст, А. Якушин, Н. Надолин, М. Волков, И. Сушкин, А. Аракелов, В. Ларионов), проигрывая после первого тайма команде Долинска, сумели переломить ход матча и стать обладателями почетного приза.

На следующий год динамовцы второй раз подряд завоевали Кубок, и завоевали серебро чемпионата области.

И это еще не все! Именно «Динамо» стало первой командой из Южно-Сахалинска, выехавшей на турнир за пределы острова.

Во Владивостоке оно приняло участие в первенстве Дальневосточной зоны ЦС «Динамо». Успех превзошел все ожидания. Сахалинская команда финишировала второй. Специалисты Приморья не скупились на комплименты, оценивая игру Ш. Р. Чеишвилли, Климентьева, Ф. П. Приходько, Г. А. Кочеткова. Кроме них первые победы «Динамо» ковали М. Н. Волков, А. И. Климантов, И. П. Гринько, В. Б. Юст, А. П. Майоров, В. А. Клюев, Н. Ф. Надолин, В. Е. Галиус, А. П. Ануфроиев, И. Г. Гайдуков, А. В. Троненко, Н. В. Золкин.

В 1948 году «Динамо» выиграло чемпионат Южно-Сахалинска. 29 августа в решающем матче оно разгромило команду товарища Сумкина со счетом 11:1. Причем, за первые четверть часа игры динамовцы забили пять безответных мячей.

«Вторая половина матча прошла при явном преимуществе динамовцев, которые окончательно парализовали полузащиту и защиту, забили в ворота противника еще шесть мячей. И только перед концом матча футболисты, где капитаном команды товарищ Сумкин, воспользовавшись замешательством защитников "Динамо", сумели забить единственный мяч. Футболисты спортивного общества "Динамо" завоевали кубок с олимпийским счетом 11:1», - восторгались этой победой СМИ тех лет.

«На футбольном поле решался вопрос спортивной чести двух сильнейших команд. Понятен поэтому тот исключительный интерес, который этот футбольный матч вызвал у зрителей. Такого количества "болейщиков" стадион еще не видел», - писал корреспондент газеты «Советский Сахалин».

Кстати, обратите внимание, что слово «болельщик» в те времена писалось в кавычках. А откуда оно вообще взялось? Впервые в советский литературе это слово появилось в 1925 году, когда в газете «Красный спорт» было отмечено, что «болейщик» – это и футболист, и просто любитель футбола…». То есть, первоначально многочисленное «племя» людей, не мыслящих свою жизнь без футбола, именовалось «болейщиками». Постепенно термин трансформировался в «болельщика». Но все равно, кавычки оставались. Исчезли они гораздо позже...

Неумение бить по воротам с хода

С 12 по 19 сентября 1948 года в Южно-Сахалинске был проведен розыгрыш Кубка области. После серии отборочных матчей выяснилось, что в финале сыграют «Динамо» (Южно-Сахалинск) и команда Долинска.

«Этот матч должен был определить сильнейшую команду области и, естественно, привлек многочисленных зрителей, горячо обсуждавших шансы каждой из команд на выигрыш», - анонсировал финал «Советский Сахалин».

«Два коллектива провели игры без поражений, и теперь вышли на поле померяться силой, ловкостью, мастерством владения мяча», - добавила «Молодая гвардия».

Матч начался в 16:00 18 сентября. Судьей был т. Медведев.

«Первые же минуты показали, что долинские футболисты значительно превосходят своего соперника в технике игры. Почти весь первый тайм прошел в упорных атаках долинских футболистов на ворота «Динамо». Они часто создавали опасные прорывы и имели возможность выиграть матч, но не добились этого лишь потому что не доводили до конца многие свои атаки и задуманные комбинации. Серьезным недостатком абсолютного большинства нападающих игроков команды является неумение бить по воротам с хода. Не добившись успеха, долинцы к концу первой половины матча снизили темп своих атак. Игра выровнялась, и зрители могли наблюдать интересную борьбу двух, казалось, равных по силе команд.

Так продолжалось 35 минут, после которых наступила развязка. На 36 минуте защита Долинцев оставила без присмотра динамовца Чеишвилли, который стал свободно перемещаться по всему полю и распасовывать мячи своим краям. Пятерка нападающих «Динамо» стало часто вводить мяч на штрафную площадку противника и бить по воротам. Так, в одну из атак Чеишвилли удачно отбросил мяч левому краю – Надолину, и тот красивым ударом открыл счет», - пишет «Советский Сахалин».

В середине второго тайма Борис Корнеев восстановил равновесие. Оставшиеся минуты текли одна за другой, и многим уже казалось, что не миновать дополнительного времени. Однако за 5 минут до конца вратарь Долинска нарушил правила и в ворота его команды был назначен штрафной удар. Чеишвилли отпасовал мяч левому Приходько, который послал его в ворота – 2:1 в пользу «Динамо».

Сразу же после окончания матча динамовцы получили в награду преходящий кубок, грамоты и денежные премии.

Состав «Динамо»: И.А. Климентьев, Ш.Р. Чеишвилли, А.А. Михальский, А.И. Журавлев, И.П. Гришко, П.А. Зайцев, Надолин, Приходько, Кочетков, М.З. Чайкин, А. Тураненко, И. Чмырев.

В 1949 году «Динамо» со второй попытки выиграло первенство Дальневосточной зоны ЦС «Динамо».

Динамовцы разыгрались

9 июля 1950 года «Динамо» провело товарищеский матч в Уссурийске против местного «Локомотива» и добилось победы со счетом 5:3. Предлагаем вашему вниманию отчет об игре из уссурийской газеты «Коммунар»:

«Товарищеская встреча футболистов ворошиловского «Локомотива» и Сахалинского «Динамо», состоявшаяся в прошлое воскресенье, привлекла на стадион железнодорожников сотни зрителей.

Команды встречались впервые, поэтому до начала игры трудно было судить, кому эта встреча принесет успех.

Игру начинают хозяева поля, гости предлагают стремительный темп. С первых же минут их полузащита завладевает мячом и передает его нападающей пятерке. У ворот железнодорожников разыгрывается сложная комбинация, следует сильный удар. Первый гол!

Не ожидавшие такого исхода, локомотивцы пытаются взять инициативу в свои руки, однако это им не удается. Еще и еще раз гости прорываются к их воротам. Но защита «Локомотива» (Федоренко, Лазарев, Шаповалов) парализует атаки. Вскоре на штрафной площадке железнодорожников создается острое положение, и вратарь т. Федченко вынужден вытащить из сетки второй мяч.

Наши спортсмены прилагают все усилия к тому, чтобы сквитать счет. Неоднократно они гостят у ворот «Динамо», но безуспешно. Наконец левому крайнему удается подойти к воротам вплотную. С необычайной силой посылает он мяч по диагонали в ворота «Динамо», но красивым броском вратарь сахалинцев спасает свою команду от неминуемого гола. В ответ гости снова проводят остроумную комбинацию и центр нападения т. Марченко, обойдя защиту, увеличивает счет.

После перерыва тон в игре по-прежнему задают динамовцы и на первой же минуте судья фиксирует четвертый по счету гол. Минуту спустя нападающие «Локомотива» Проскурин и Скляров, воспользовавшись тем, что соперники оттянулись к центровой линии, прорывают заслон и удачно используют возможность сквитать гол. Сахалинцы не замедлили ответить тем же.

Остальная часть игры проходит с переменным успехом. Все же локомотивцы до финального свистка успешно реализуют угловой и одиннадцатиметровый удары.

Этот интересный матч закончился со счетом 5:3 в пользу «Динамо» Сахалина, футболисты которого показали хорошую техническую отработку комбинаций и замыслов, слаженность и коллективность в игре, умение владеть мячом».

28 сентября в Южно-Сахалинске состоялся товарищеский матч «Динамо» Южно-Сахалинск – сборная Петропавловска-Камчатского. Хозяева поля добились волевой победы со счетом 3:1.

«С первых минут гости предлагают быстрый темп игр. Динамовцы принимают его. Защитникам Южно-Сахалинска приходиться потрудиться, чтобы отразить напористые атаки гостей. Постепенно игра выравнивается. Нападение динамовцев чаще появляется в штрафной площадке противника, но медлительность в ударах по воротам мешает им открыть счет.

Незадолго до конца тайма гости подают угловой. В красивом прыжке один из камчатских нападающих достает мяч и направляет его в левый угол ворот.

Со счетом 1:0 в пользу Камчатки команды уходят на отдых.

20 минут второго тайма проходят в обоюдных атаках. Динамовцы переигрывают гостей последовательностью атак. Петропавловцы же играют на прорывах, выводя к воротам Южно-Сахалинска то правого, то левого нападающих. Вскоре динамовцам удается сквитать счет.

Игра принимает острый характер. Обе команды прилагают усилия, чтобы добиться победы.

На 35 минуте хорошо игравший правый крайний нападения «Динамо» Сергей Барков, переместившись с края на центр поля, обыгрывает обоих защитников и сильным ударом забивает мяч в ворота гостей.

Динамовцы разыгрались. Они штурмуют ворота петропавловцев непрерывно. Редкие прорывы камчатцев ликвидируются защитой Южно-Сахалинска.

На последних минутах тот же Барков неотразимым ударом с 20 метров закрепляет победу», - приводит подробности газета «Молодая гвардия».

Лебединая песня

В 1950-х годах команда по праву считалась одной из сильнейших в области. На ее счету три первых места в чемпионате (1950,1952,1953 гг.), два вторых (1951,1957 гг.), одно третье (1954 г.).

В 1958 года она даже приняла участие в первенстве-Кубке РСФСР (зона «Дальний Восток»). Зональный турнир проходил в Уссурийске, где представитель Южно-Сахалинска занял шестое место (участников было семь).

Начали бело-голубые за здравие, выиграв у «Смены» (Комсомольск-на-Амуре) – 2:0. Закончили же за упокой, проиграв пять поединков.

Состав  «Динамо» (Южно-Сахалинск): Юрий Коченов, Владимир Никулин, Виктор Возжов, Александр Андреев, Виталий Шестаков, Федор Приходько, Виктор Ларионов, Александр Подшивалов, Станислав Щербаков, Виктор Богаев, Виктор Паничкин, Василий Корчушкин, Олег Семиколенных, Николай Шитохин, Владимир Яшкин, Николай Магальник, Владимир Яичкин.

В 1960-е годы кривая успехов «Динамо» поползла вниз. За десять лет команда завоевала лишь один комплект медалей (второе место в 1964 году), поэтому вряд ли кого-то удивило, что вскоре она была расформирована.

Вторично команда была создана в 1984 году на базе облсовета ВФСО «Динамо». В 1985 году команда заняла первое место в первенстве области среди команд второй группы. Уже на следующий год бело-голубые становятся чемпионами области и выигрывают впервые проведенный Кубок сезона.

Состав: Павел Дубровский (1959), Владимир Гаус (1953), Владимир Рыбка (1954), Евгений Кустов (1952), Юрий Елсуков (1962), Валерий Фондаренко (1953), Игорь Ри (1966), Владимир Симонов (1956), Сергей Алексеев (1956), Александр Бородин (1954), Александр Бачурин (1959), Александр Журкин, Виталий Кречетов (1951), Вячеслав Глухих (1947), Владимир Бурмистр (1956), Владимир Мороз (1958), Владимир Зиберт (1959), Михаил Карпенко (1956), Виктор Литвинский (1949), Олег Минин (1960), Шалимжан Салимбаев (1967), Анатолий Лихолат (1960), Владимир Забелин (1951).

В 1987 году «Динамо» заняло четвертое место на первенстве РСФСР сред команд КФК Дальневосточной зоны.

В его составе выступали известные всем островным любителям футбола Олег Минин, Анатолий Смоляк, Александр Бачурин. Тренером же был Виталий Павлович Кречетов.

К сожалению, это была лебединая песня команды. С каждым годом она опускалась все ниже и ниже по турнирной лестнице чемпионата области: 1986 год – 1-е место, 1987 год – 2-е, 1988 год – 4-е, 1989 год – 7-е, 1990 год – 8-е, 1991 год – 10-е.

Последний год существования СССР стал и последним годом существования «Динамо». В российский период истории оно в областных турнирах участия уже не принимало.

Наша справка:

«ДИНАМО» (Южно-Сахалинск). Чемпион области 1949, 1950, 1952, 1953, 1986 годов. Серебряный призер 1951, 1957, 1964, 1987 годов. Бронзовый призер 1954 года. Обладатель Кубка области 1947, 1948, 1958 годов. Финалист Кубка области 1949, 1957, 1962 годов. Обладатель Кубка сезона 1986 года. Обладатель Кубка ЦС «Динамо» Дальневосточной зоны 1949 и 1952 годов. Чемпион Южно-Сахалинска 1948, 1949, 1951, 1954, 1955 годов. Обладатель Кубка Южно-Сахалинска 1946, 1947, 1950, 1954, 1955, 1957 годов.

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Елена Синенко: Соперник – время
Плавание
Елена Синенко: Соперник – время
25 ноября 2024 г.
Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
Волейбол
Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
20 ноября 2024 г.
Шахматисты-медалисты: все-все-все
Шахматы
Шахматисты-медалисты: все-все-все
15 ноября 2024 г.
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
Футбол
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
11 ноября 2024 г.
Он всё делал ради борьбы
Борьба
Он всё делал ради борьбы
5 ноября 2024 г.
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
Футбол
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
30 октября 2024 г.
Век Хасана Исламовича Зелендинова
Футбол, Хоккей, Хоккей с мячом
Век Хасана Исламовича Зелендинова
25 октября 2024 г.
Страницы истории, или Работа над ошибками
Волейбол
Страницы истории, или Работа над ошибками
20 октября 2024 г.
Страницы истории: очень низкие показатели
Легкая атлетика
Страницы истории: очень низкие показатели
15 октября 2024 г.
Истоки развития велоспорта на Сахалине
Велоспорт
Истоки развития велоспорта на Сахалине
10 октября 2024 г.