Краткая история развития горнолыжного спорта и сноуборда в Сахалинской области

Краткая история развития горнолыжного спорта и сноуборда в Сахалинской области

В этом году ГАУ «СШОР по горнолыжному спорту и сноуборду» г. Южно-Сахалинска отметит свое 60-летие. Самое время вспомнить историю этих видов спорта в островном регионе.

История развития горных лыж в России началась на рубеже XIX и XX веков. Сначала это было дело горстки энтузиастов. Первые «лыжебежцы», как их тогда называли, во время лыжных прогулок увлекались катанием с гор на скорость, а чуть позже и «фигурным катанием», т.е. спусками с поворотами, названными в дальнейшем слаломом.

Лыжи побеждают бездорожье

После революции 1917 года и образования СССР спорт (в том числе, и горнолыжный) стал доступен более широким массам.

Первые официальные соревнования советские  горнолыжники провели в 1927 году на крутых склонах Ленинских гор (обрывистого правого берега Москвы-реки, там, где с другой стороны раскинулась деревня Лужники). Соревнующимся предстояло преодолеть три испытания: прямой спуск длиной 200 метров на скорость, повороты на точность, прохождение «змейкой» серии поворотов на технику и красоту.

На Сахалине первые горнолыжные опыты датированы серединой 1930-х годов, когда состязания по слалому входили в программу областных Спартакиад.

Первая зимняя Спартакиада состоялась в Александровске-на-Сахалине в феврале 1935 года. Как отметила газета «Советский Сахалин», «проводились состязания конькобежцев, по спуску с гор на лыжах и прыжкам с трамплина на лыжах».

Надо отметить, что в довоенный период развитию зимних видов спорта на Сахалине придавалось первостепенное значение.

«Лыжи – вот что безусловно является основным и самым важным на Сахалине. Лыжи проникают туда, где не может ступить нога человека, лошади, колеса автомобиля. Лыжи – вот что побеждает сахалинское бездорожье, покрытое глубочайшими снегами», - были уверены областные СМИ.

С инвентарем были большие проблемы. Многие делали лыжи сами из бочечных клепок. Некоторые умудрялись на таких лыжах крутить сальто с обрыва, не подозревая, что это своего рода предшественник фристайла.

Тем не менее уже в 1938 году сахалинские горнолыжницы взяли две медали на чемпионате Хабаровского края (фактически это был чемпионат Дальнего Востока).

В скоростном спуске на 200 метров второе место заняла Кукольщикова (44,6), третье – Иванова (46,4).

Победителем областной Спартакиады 1938 года стал Колымов. «Колымов спускался с горы, не сбив ни одного флажка, даже рукой не коснувшись поверхности снега», - писали о нем газеты тех лет.

Ведущими горнолыжниками Сахалина в 1935-1945 годах были Аврамов, Аврамова, Кукольщикова, Колымов, Гусева, Нина Щепотьева, Константин Локтионов, А. Локтионов, Антонина Максименко, Бурмакин.

После окончания Второй Мировой войны центр спортивной жизни Сахалина сместился на юг острова. Уже с 1946 года здесь стали проводиться областные междуведомственные состязания.

В конце 1940-х годов в соревнованиях по слалому побеждали Мария Кушнарева, Юрий Ефимов, Борис Демин.

В 1952 году сборная команда школьников Сахалинской области успешно выступила на первенстве Сибири и Дальнего Востока в Иркутске. В частности, первое место в слаломе заняла Нина Лифаненкова.

В конце 1950-х годов в ДЮСШ ДСО «Труд» открылось отделение горнолыжного спорта. Первым тренером здесь стал Владимир Федорович Шевцов, приехавший на Сахалин в 1958 году после окончания ЛГДОИФК им П.Ф.Лесгафта.

Условий для занятий горными лыжами на Сахалине тогда практически не было. Инвентарь использовали тот, что остался после репатриации японцев. Горнолыжных трасс было всего две. Первая – на месте сегодняшней «Городухи», вторая – в районе нынешней гостиницы «Санта».

Среди первых воспитанников Владимира Федоровича Шевцова выделялись Надежда Гагарина, Раиса Хаит (Портнова), Светлана Яковлева, В. Портнов, Б. Мачин, С. Казаев, В. Тактеев, В. Голубцов.

В 1960 году открылась турбаза «Горный воздух», появилась горнолыжная база, построены горнолыжные трасы.

На Сахалин приехал выпускник школы тренеров ГДОИФК им. П.Ф.Лесгафта Олег Федорович Фирсов.

Первые дальневосточные

В 1961 году в Южно-Сахалинске впервые прошел дальневосточный этап II Спартакиады народов РСФСР. Награды оспаривали спортсмены Сахалина, Камчатки, Магаданской области, Бурятской АССР, Амурской области, Хабаровского края, Читинской области и Якутии.

В программу соревнований входили прыжки на лыжах с трамплина, двоеборье и слалом.

Участниками состязаний стали 79 мужчин и 22 женщины (26 прыгунов, 19 двоеборцев и 56 слаломистов).

Тренером горнолыжной островной сборной был Олег Фирсов. А в ее состав входили преподаватель физкультуры школы № 2 Александровска Александр Осадчий, механик участка шахты «Долинская» Владимир Кузьменко, Федор Спицын, Борис Мальцев, солдат Южно-Сахалинского военного гарнизона Владимир Шумилин, лаборантка на фабрике картонных ящиков в Корсакове Эльвира Левченко, Тамара Власова, художник Людмила Шванева.

Александр Осадчий был участником I Спартакиады народов РСФСР, показывал хорошие результаты на многих соревнованиях. В 1961 году выиграл приз базы «Горный воздух» и занял второе место в чемпионате области.

Владимир Кузьменко также участвовал в I Спартакиаде народов РСФСР, выезжал на финал Всесоюзного первенства ДСО «Труд». В соревнованиях на приз «Горного воздуха» в 1961 году был вторым.

Федор Спицын – чемпион области 1960 года по слалому.

Семнадцатилетний Борис Мальцев – участник всесоюзного первенства ДСО «Труд».

Эльвира Левченко – чемпионка области 1961 года, победительница соревнований на приз «Горного воздуха».

Тамара Власова – чемпион области 1961 года в слаломе-гиганте.

Первыми начали состязания женщины-слаломистки. Им предстояло пройти 550-метровую трассу, имеющую перепад высоты 220 метров. Затем их сменили мужчины (длина дистанции 700 метров, перепад высоты 270 метров).

В итоге по сумме двух попыток у женщин победила Татьяна Горшенина из Магадана, второй призер – Ева Тонких из Читы, третий – Тамара Власова из Южно-Сахалинска.

У мужчин первенствовал Александр Шредерс (Магадан). Вторым был Владимир Шумилин (Южно-Сахалинск), третьим – Анатолий Елгин (Бурятия).

В слаломе-гиганте у мужчин первое место разделили Александр Шредерс (Магадан), Вячеслав Лобастов (Хабаровск), Владимир Шумилин (Сахалин).

В женской гонке победила Людмитла Балабушко из Хабаровского края. Серебряный призер – Ева Тонких (Читинская область), бронзовый – Тамара Власова (Сахалин).

Результаты командного первенства в горнолыжном спорте:

1. Сахалинская область.

2. Читинская область.

3. Хабаровский край.

Рождение спортшколы

Следующей важной вехой развития горнолыжного спорта на Сахалине стал 1963 год, когда было создано горнолыжное отделение комплексной ДЮСШ при областном совете ДСО «Спартак». Именно с этого момента пишется современная история горных лыж на Сахалине.

В этом году на Сахалин приехала выпускница Ленинградского государственного института им. П.Ф. Лесгафта Зинаида Николаевна Катышева.

Будучи действующей горнолыжницей, она набрала детей в группы начальной подготовки для занятий горнолыжным спортом.

Постепенно пополнялся тренерский состав горнолыжного отделения. В числе первых тренеров ДЮСШ стал воспитанник З.Н. Катышевой – Анатолий Сергеевич Яцкий.

В 1969 году после окончания Алма-атинского института физкультуры к работе на отделении приступил Николай Лесков.

С 1970 года после службы в армии в ДЮСШ начал работать Михаил Исибаси. Чуть позже пришел Юрий Павлович Кушнарев, который проработал в СДЮШОР до 1993 года, а затем был заместителем председателя облспорткомитета.

В 1971 году тренером ДЮСШ стал Юрий Иванович Кулешов. До этого он работал старшим преподавателем кафедры лыжного спорта Кемеровского педагогического института, завучем специализированной ДЮСШ по горным лыжам в п. Красная Поляна г. Сочи, являлся основателем и первым тренером СДЮШОР г. Междуреченска Кемеровской области.

— При нем сахалинский горнолыжный спорт сделал большой скачок вперед, он построил первую канатно-кресельную дорогу, а также ввел в тренировочный процесс переносные канатно-бугельные подъёмники, с помощью которых спортсмены и тренеры стали осваивать снежники в Тымовском районе, которые и в летнее время позволяли продолжать тренировки, - отзывались о нем коллеги.

Большой вклад в рост мастерства юных горнолыжников внесли тренеры Нина Ходырева, А. Смирнов, Пак Чун Чор, Пак Те Ен.

В 1970-е годы больших успехов добились Владимир Соловьев, Сергей Гах, Георгий Сорокин, Геннадий Ким, Ольга Кузилина, Андрей Поляков, Лера Полякова.

В августе 1978 года была открыта специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту. Ее первым директором стал Юрий Иванович Кушнарев.

В 1980-е годы филиалы спортивной школы появились в Александровске-Сахалинском и Шахтерске.

Саму школу из ведения Сахалинского облсовета ДФСО профсоюзов передали в спортивный клуб облсовета ДФСО профсоюзов. Директором спортшколы в 1987 году был назначен ее воспитанник Александр Евгеньевич Герасимов.

Призовые места на чемпионатах и первенствах СССР и РСФСР занимали Андрей и Лера Полякова, Елена Аллоярова, Сергей Борисов, Юрий Соболев.

Дмитрий Бондаренко в 1985 году стал победителем первых всесоюзных игр молодежи. В 1988 году на вторых Всесоюзных играх молодежи Максим Другов завоевал серебряную медаль, а Андрей Леонов – бронзовую.

В конце 1980-х годов в состав сборной команды СССР входили Андрей Леонов, Максим Другов, Дмитрий Бондаренко, Юрий Соболев, Рада Хаджинова.

Подъем результатов

В первой половине 1990-х годов директорами спортшколы были Валерий Петрович Леонов, Анатолий Сергеевич Яцкий, Станислав Федорович Казаев.

Тренерская чехарда закончилась в 1997 году с приходом Леонида Алексеевича Быкова.

С этого момента начинается подъем результатов воспитанников спортивной школы.

В 2000 году Нина Пак выиграла «Олимпийские надежды России», а в 2001 году первенствовала на всероссийских соревнованиях в Междуреченске.

С 2001 года на ведущие роли в России стал выходить Дмитрий Ульянов. В 2001 году он стал победителем всероссийских соревнований на Кузбассе, в 2002 году победил на юниорском первенстве России, в 2003 году выиграл три золотые медали на чемпионате страны, выполнив норматив мастера спорта международного класса.

Дмитрий Ульянов является чемпионом России 2003 и 2004 (в слаломе), 2008 года (в слаломе-гиганте). Серебряный призер чемпионатов России 2003 года (в слалом-гиганте) и 2008 года (в слаломе), бронзовый призер 2002 (в супергиганте) и 2005 года (в супер-гиганте, скоростном спуске и слалом-гиганте). В 2006 году он  принимал участие в Олимпийских играх в Турине.

В том же 2006 году директором СДЮСШОР становится Дмитрий Леонидович Быков.

В концовке первого десятилетия XXI века серьезных успехов добились Нина Пак, Иван Кузьмин, Евгений Зарохович, Артем Пак, Екатерина Желанкина.

В 2010 году открылось отделение сноуборда. И буквально сразу сноубордисты стали добиваться серьезных успехов.

Так, Юрий Чемодуров взял несколько медалей на этапах Кубка России, а в 2013 году победил в финале этого турнира в дисциплине «хаф-пайп». Алексей Панин был победителем всероссийских соревнований в Красноярске, а Вадим Бобрышев – призером.

Позже Юрий Чемодуров победил на Кубке Америки, Сергей Ягнич - на Всероссийской зимней спартакиаде спортивных школ, Юлия Андреева – на Кубке России.

На горнолыжных стартах блистали Владислав Осипов, Валентин Шарий, Владислава Буреева, Леонид Трясов, Дмитрий Пышкин. Продолжал радовать победами Дмитрий Ульянов.

Юлия Жидкова завоевала серебряную медаль первенства России по фристайлу, выполнив норматив мастера спорта России.

В марте 2014 года в Южно-Сахалинске впервые провели чемпионат, Кубок и первенство России по горнолыжному спорту. Четыре дня на СТК «Горный воздух» в Южно-Сахалинске продолжался великолепный спортивный праздник, который собрал сотни поклонников красивого и мужественного вида спорта. С тех пор это уже стало традицией, и в 2023 году островной регион принимал престижные старты уже десятый год подряд.

Олимпийцы среди нас

2014-й год запомнился еще и тем, что Кирилл Финкельман принял участие в Паралимпиаде в Сочи в дисциплине «сноуборд-кросс».

- Я выступил не очень удачно. Думаю, что все в совокупности сказалось: и уровень соперников, и различие в заболеваниях, и состояние трассы. Кто катается на лыжах и сноубордах знает, что когда на горе лед, то становится  сложно ехать и контролировать снаряд. Вторая попытка сыграла со мной злую шутку, так как на солнечных участках трассы она уже начала превращаться в кашу, а в тени еще был лед. Опасен момент перехода со снежной каши на лед и обратно, а таких переходов на второй попытке было пять или шесть. Третья попытка была для меня лучшая, так как вся трасса уже размякла и это наиболее приближено к естественному снегу, по которому мы всегда катаемся на Сахалине, - рассказал Кирилл Финкельман в одном из интервью после возвращения из Сочи.

Через четыре года на Паралимпиаде в Пхенчхане выступал Владимир Игушкин. 12 марта 2018 года он принял участие в сноуборд-кроссе в классе SB-LL2.

По итогам двух попыток он занял 18-е место, не сумев преодолеть квалификационный барьер. В следующий этап проходили 16 лучших параспортсменов.

- Мне совсем немного не хватило, чтобы пройти квалификацию. После первой попытки я вошел в число 16 лучших, но во второй конкуренты выступили лучше. Сказались определенные нюансы, недочеты и ошибки, не удалось выполнить намеченное. Видимо, из-за недостаточного опыта. В этом году у нас был только один зарубежный старт по кроссу, в Финляндии, а также мы выступали на чемпионате России на Сахалине. Хотелось, конечно, выступить лучше - как минимум, дальше квалификации. В целом, сегодня был хороший старт, никакого негатива у меня нет. Я не сильно расстраиваюсь, это моя первая Паралимпиада, но, надеюсь, не последняя, – проанализировал свое выступление Владимир Игушкин.

В 2022 году участницей Олимпиады в Пекине была сноубордистка София Надыршина.

За нее переживали воспитанники областных спортивных школ, которые наблюдали за ходом соревнований на большом экране в ОГАУ «СШ «Кристалл».

Юные сахалинцы на живом примере убедились, что, даже живя на небольшом по всемирным меркам острове, можно достичь спортивных высот. Ведь София Надыршина в свои 18 лет является заслуженным мастером спорта, чемпионкой мира.

И пусть олимпийский пьедестал ей пока не покорился, ее ждут еще несколько попыток. И она обязательно добьется своего. Тем более, с такой мощной поддержкой своих болельщиков.

Возможно, выход в 1/8 финала – это не тот результат, на который все рассчитывали, но гораздо важнее другое. Благодаря Софии Сахалинская область стала полноправным участником главных игр четырехлетия.

За это (как и за те эмоции, которые испытали сахалинцы) ей, конечно же, огромнейшее спасибо!

- Плохо проехала низ, так получилось. Нечего добавить, так сложились обстоятельства. Лидировала, но пошла по низам. Моя ошибка и только моя. Проиграла три сотые, но на самом деле это много. Конечно, я расстроена, чему тут радоваться. Всегда хочется встать на вершину пьедестала. Но я прилетела вчера вечером, у меня не было времени адаптироваться. В последний раз стояла на доске две недели назад, потом была на карантине. Тяжело смотреть, как все готовятся, а ты сидишь в четырех стенах и ничего не можешь сделать. Но хочу поблагодарить нашу федерацию за то, что меня никем не заменили и тянули до последнего, чтобы я могла представить нашу страну, - сказала София Надыршина после окончания соревнований.

- София проделала огромный труд, пройдя большой этап спортивной подготовки. Благодаря работе над собой она смогла войти в состав сборной команды России, и как результат — стала участницей Олимпийских игр. Безусловно, мы гордимся тем, что одна из сильнейших сноубордисток страны — коренная сахалинка. София подарила всему островному региону дух и настроение Олимпийских игр, за что мы все её благодарим. Уверены, что впереди у сахалинской спортсменки ещё много ярких побед на крупнейших стартах, - подчеркнул министр спорта Сахалинской области Артём Подшивалов.

- София — моя чемпионка, всегда болею за нее. Я тоже катаюсь, меня учит Сонин тренер. Когда-нибудь я тоже поеду на чемпионаты и Олимпиаду. У меня будет много медалей, - призналась юная спортсменка и поклонница островной сноубордистки Вероника Шишмарёва во время встречи Софии Надыршиной в аэропорту Южно-Сахалинска.

Помимо Софии Надыршиной в сезоне 2022-2023 года в состав сборной команды России включены горнолыжники Рината Абдулкаюмова, Юрий Другов, Артем Кашинцев, Софья Крохина, Александр Кудрявцев, Александр Михайлов, Дмитрий Пышкин, Леонид Трясов, Назар Чернов (основной состав), Эллина Дьяченко, Роман Зверян, Владимир Котловский, Николай Попов, Рене Сабирова (юниорский), Дарина Иохвидович (резервный), сноубордисты Елена Костенко (основной состав), Игорь Надыршин (юношеский), Вадим Бобрышев, Юрий Чемодуров (резервный), а также Александр Алябьев, Владимир Игущкин, Всеволод Щеглов (спорт лиц с поражением ОДА), Карина и Кирилл Гайдамащуки (спорт глухих).

 

В преддверии юбилея

Сегодня в ГАУ «СШОР по горнолыжному спорту и сноуборду» на отделениях горных лыж, фристайла, сноуборда и групп адаптивной физкультуры занимаются 790 человек.

Школа имеет четыре филиала – в Александровске-Сахалинском, Горнозаводске, Невельске и Холмске.

Свои знания и опыт юным спортсменам передают 27 штатных тренеров (19 из них – воспитанники спортшколы). 14 человек имеют высшую категорию, а Алексей и Ольга Желтовы являются заслуженными тренерами России.

В административном здании СШОР имеется актовый зал, тренерские комнаты, медицинский кабинет, мастерские для ремонта спортивного инвентаря, душевые комнаты, тренажерный зал.  

Для эффективного проведения учебно-тренировочных занятий приобретен интерактивный горнолыжный тренажер-стимулятор «Sky Tek Interaktive».

Администрация спортучреждения постоянно работает над вопросом изыскания дополнительных финансовых средств на развитие школы, приобретение качественного нового спортивного инвентаря и оборудования, стремится целенаправленно использовать все возможности для удовлетворения физкультурно-спортивных потребностей желающих заниматься горными лыжами посредством создания единого образовательного пространства и поддержания в школе определенного масштаба культурных норм и ценностей.

В преддверии юбилейной даты коллектив спортивного учреждения стремится целенаправленно использовать все возможности для роста мастерства своих воспитанников.

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Елена Синенко: Соперник – время
Плавание
Елена Синенко: Соперник – время
25 ноября 2024 г.
Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
Волейбол
Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
20 ноября 2024 г.
Шахматисты-медалисты: все-все-все
Шахматы
Шахматисты-медалисты: все-все-все
15 ноября 2024 г.
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
Футбол
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
11 ноября 2024 г.
Он всё делал ради борьбы
Борьба
Он всё делал ради борьбы
5 ноября 2024 г.
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
Футбол
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
30 октября 2024 г.
Век Хасана Исламовича Зелендинова
Футбол, Хоккей, Хоккей с мячом
Век Хасана Исламовича Зелендинова
25 октября 2024 г.
Страницы истории, или Работа над ошибками
Волейбол
Страницы истории, или Работа над ошибками
20 октября 2024 г.
Страницы истории: очень низкие показатели
Легкая атлетика
Страницы истории: очень низкие показатели
15 октября 2024 г.
Истоки развития велоспорта на Сахалине
Велоспорт
Истоки развития велоспорта на Сахалине
10 октября 2024 г.