Шахматисты из Бошняково – сильнейшие в области!
В наши дни в селе Бошняково Углегорского района проживает менее 1000 человек. Пиковое значение пришлось на конец 1950-х годов, когда жителей здесь было свыше 5500.
Естественно, что здесь были команды по футболу и волейболу, которые участвовали в районных турнирах и первенствах ДСО «Шахтер».
Но вид спорта, который прославил Бошняково, это шахматы. Шахматисты из этого села становились чемпионами Сахалинской области. Это единственный подобный случай в истории. Ни в одном другом виде спорта таких успехов у спортсменов из Бошняково не было.
Как так получилось? Сейчас разберемся…
Шахматы по переписке (заочные шахматы) – вид соревнований, в котором участники находятся в удалении друг от друга, передавая ходы по почте. Сегодня заочные шахматы потеряли былую популярность. Причина, думается, ясна без обильных пояснений – развитие компьютерных шахмат и появление шахматных программ, играющих существенно сильнее человека
А в докомпьютерную эпоху в заочные шахматы играли если не все, то очень многие. И дело не только в том, что они выручали тех, у кого не было времени и возможности принимать участие в очных турнирах.
Заочные шахматы были своего рода школой анализа. Шахматист, имея несколько дней на обдумывание, мог глубоко погрузиться в позицию, выискивая скрытые возможности.
Не зря же такие титаны, как Александр Алехин и Пауль Керес признавались, что играя по переписке, они существенно улучшили свое мастерство. Под этими словами могли подписаться и другие известные шахматисты. Большую известность в свое время получил заочный матч между Михаилом Чигориным и Вильгельмом Стейницем, партиями которого шахматисты восхищаются уже почти полтора века.
Правила шахмат по переписке были довольно простыми. На ход обычно давалось три дня. А время, затраченное на обдумывание хода, определялось как разность между датой получения хода от партнера и датой отправления ответа.
Делалось это так. Шахматисты высылали друг другу специальные почтовые карточки с ходами, на которых почта ставила свою печать с датой. То есть, получив ход от соперника 1 марта, нужно было дать ответ не позже 4 марта, что также подтверждалось почтовым штемпелем.
У всех «заочников» были толстые «гроссбухи», в которых они вносили данные по каждой партии (даты ходов). Причем, зачастую многие играли десятки партий одновременно (а некоторые уникумы – даже сотни)! Естественно, что турниры при этом длились годами.
Представляете, какая это была школа анализа? Честно говоря, многим нынешним юным шахматистам как раз и не хватает этого умения анализировать партии.
Играли по переписке и сахалинцы. Так, в полуфинале I командного чемпионата РСФСР (1962-1964 года) островная сборная заняла в своей группе десятое место. Возглавлял нашу команду Борис Барский.
Участвовали сахалинцы в заочных турнирах и позднее. Благо, что их проводилось великое множество.
А вот своего турнира в островном регионе не было. Долго это вопрос муссировался, но и только. Лучшей иллюстрацией этому служит фраза: «Давайте уже на следующем заседании мы начнём переходить от слов к делу!». Но что-то шло не так, и от слов к делу не переходили очень долго.
Лёд тронулся только в середине 1980-х годов. И вот, наконец, 10 июня 1987 года начался первый командный чемпионат Сахалинской области по заочным шахматам (завершился он в ноябре 1988 года).
На старт вышли семь команд, в каждой из которых было заявлено по три шахматиста. При этом, каждый участник играл по две партии со всеми соперниками на своей доске (первой, второй или третьей).
Составы:
Александровск-Сахалинский: В.И. Козлов, К.Ф. Пономаренко, Г.С. Быстряков.
Анива: П.В. Половков, В.В. Пегеев, Ю.М. Непомнящий.
Бошняково: А.П. Ивченко, С.С. Гвон, Л.Н. Бурлаков.
Взморье: А.Г. Иванов, В.А. Горячкин, Ю. Базанов.
Корсаков: С.И. Габрусев, А. Чернов, Б.Н. Евграфов.
Южно-Курильск: А.Н. Болдин, И.О. Дементьев, В.Т. Лукинакоджаев.
Южно-Сахалинск: А.Ф. Зайцев, И.П. Баклашов, А.Г. Селиверстов.
Конечно, сразу бросаются в глаза имена Анатолия Федоровича Зайцева и Сергея Ивановича Габрусева.
К тому времени у них были уже заметные успехи в очных турнирах. Так, Анатолий Зайцев в 1986 году завоевал бронзовую награду чемпионата ДСО «Спартак», а Сергей Габрусев в 1987 году взял бронзу чемпионата области.
Партии между ними получились очень захватывающими. Но об этом – чуть позже.
Анатолий Ивченко, Сергей Гвон, Иван Баклашов, Борис Евграфов имели опыт игры в заочные шахматы в республиканских и всесоюзных турнирах.
С другой стороны, было много и новичков, которые слабо понимали специфику шахмат по переписке.
Много партий было не доиграно, что, конечно, не красило чемпионат. Но такое бывало и на соревнованиях более высокого уровня.
Например, Дементьев в партиях с Сергеем Гвоном перестал отвечать уже после третьего хода и, естественно, получил две «баранки».
Гвон – Дементьев
1. е2-е4 е7-е5.
2. f2-f4 ef.
3. Кg1-f3 g7-g5.
4. d2-d4 Просрочил время.
Дементьев – Гвон
1. е2-е4 с7-с6.
2. d2-d4 d7-d5.
3. с2-с4 de.
Белые просрочили время.
Но в тоже время интересных партий было гораздо больше.
Например, Богданов в партии с Евграфовым пожертвовал ферзя.
Анатолий Зайцев (белые) в партии с Сергеем Габрусевым после 40 хода получил такую позицию.
А.Ф. Зайцев сумел выжать воду из камня и добиться победы. Говорят, что проанализировав эту партию, Магнус Карслен понял, как нужно доводить до ума самое минимальное преимущество.
А вы считаете, что белые здесь побеждают как угодно? Расставьте эту позицию на доске и попробуйте выиграть у примерно равного по силам соперника.
Сергей Габрусев очень хотел взять реванш во второй партии, где белые были уже у него. На 40-м ходу возникло ладейное окончание.
В дальнейшем соперники устроили пешечные гонки. В один из моментов белые пожертвовали ладью за пешку, чтобы водрузить на доску ферзя с шахом. Черные благоразумно уклонились от такого дара. Позже шахматисты поочередно отдали свои ладьи за проходные пешки соперников. На 74 ходу на доске остались одни короли. Бросать в бой им было уже некого, поэтому полководцам пришлось подписать мирный договор. Но перед этим они по инерции сделали еще пару ходов одними королями. Эпическая ничья! Думается, что это окончание было бы полезным подробно проанализировать юным шахматистам.
А вот как Сергей Габрусев (белые) перехитрил Половкова из Анивы. У белых две фигуры под боем, но зато их ход. И они изящно ускользают из этого положения.
Анатолий Зайцев пожертвовал Половкову коня, которого, впрочем, брать было совсем необязательно.
Зато во второй партии на Анатолия Зайцева (у него черные фигуры) нашло какое-то затмение.
Сергей Гвон (белые) в партии с Алексеем Черновым максимально использовал силу своей проходной пешки.
В итоге первое место заняла команда из Бошняково. Это первый и последний случай, когда в региональном турнире по какому-либо виду спорта победили жители этого населенного пункта!
Чемпионам удалось набрать 30 очков из 36 возможных. Свои имена в историю вписали Анатолий Ивченко, Сергей Гвон и Леонид Бурлаков.
На 2,5 очка от лидера отстали шахматисты из Корсакова. Серебряными призерами стали Сергей Габрусев, Алексей Чернов и Борис Евграфов.
В споре за бронзу Южно-Сахалинск всего лишь на пол-очка опередил Взморье (19,5 и 19 очков, соответственно).
Третьими призерами чемпионата стали А.Ф. Зайцев, И.П. Баклашов, А.Г. Селиверстов.
На первой доске лучший результат сенсационно показал Александр Иванов из Взморья (9,5 очков).
На второй первенствовал Сергей Гвон. Он оказался единственным участником, добившимся 100-процентного результата (12 очков).
На третьей доске не было равных Леониду Бурлакову из Бошняково (10 очков).
P.S. В 1989 году начался первый личный чемпионат Сахалинской области по шахматам по переписке. Но об этом как-нибудь в другой раз…