История сахалинского спорта

История сахалинского спорта

История Сахалина начитывает тысячи и тысячи лет. История же сахалинского спорта гораздо короче, ей нет и века. Если же быть совсем точными, то ему в этом году исполняется ровно 80 лет. Юбилей – не юбилей, но дата довольно круглая. Чем не повод восстановить его историю? Тем более что "белых пятен" в этой самой истории хоть отбавляй. Не верите? Позвоните в спортивные федерации, спросите, есть ли у них списки всех чемпионов области? Ответ наверняка будет отрицательным. А ведь по некоторым видам спорта областные соревнования проходили еще в довоенную пору.

Здесь танцевали до упаду

Сразу подчеркиваем, что наши заметки ни в коей мере не претендуют на всю полноту освещения этого вопроса. Почему? Да хотя бы потому, что на Сахалине не осталось ни одного архивного документа, рассказывающего о спортивных мероприятиях довоенной поры. Трудно рассчитывать и показания очевидцев. Где их, этих очевидцев-то разыскать? Все же, мы надеемся, что наш труд не пропадет даром и будет не только интересен вам, читателям, но и пригодится будущим историкам сахалинского спорта.

Мы не ошиблись, сказав, что сахалинский спорт отмечает в этом году 80-летие со дня своего рождения. Нельзя ли конкретней? В принципе, можно. 29 июня 1925 года в Александровске был открыт Рабочий клуб. Помещался он в бывшем здании "Народного дома". Вот как прокомментировал это событие "Советский Сахалин": "…Где играли в биллиард и танцевали с шансонетками "до упаду" все кому не лень, 29 июня 1925 года был открыт Рабочий клуб". Невольно возникает вопрос: "А какая связь между танцами до упаду, Рабочим клубом и спортом?" Самая, что ни на есть прямая. Ведь уже с сентября в этом клубе стали организовываться, как бы сейчас сказали, кружки по интересам.

Были среди них и два кружка, которые имеют самое непосредственное отношение к нашему повествованию. То есть, физкультурный (в него записалось 28 человек) и шахматно-шашечный (27 человек). Для сравнения, в хоровой кружок было записано 42 человека, а в драматический – 80. Вот вам и факт рождения спорта на Сахалине!

Первое время кружки пытались как-то наладить свою работу, но под давлением обстоятельств чуть было не закрылись. Вернее, обстоятельство было только одно – полное отсутствие спортинвентаря. Все это и привело к первой разгромной статье в "Советском Сахалине" (19.11.1925): "В предстоящий зимний сезон работа по физкультуре, надо полгать, развернется как следует. Опыт летней работы показал, что молодежь города Александровска, несмотря на никакие условия прежнего существования, представляет из себя легко поддающийся для обработки материал, живо воспринимающий все мероприятия, проводимые в их же пользу… Теперь нужно будет приложить все усилия, чтобы пополнить поредевшие ряды спортсменов новыми силами, беря ставку на втягивание взрослого элемента".

Хуже, чем в кооперативе со спичками

За зиму, надо признать, дела в лучшую сторону не изменились. Весной 1926 года все тот же "Советский Сахалин" отмечал: "Дела с физкультурой обстоят плохо, хуже чем в кооперативе со спичками. Группы атлетов начали таять, сейчас окончательно прекратили свое существование. Образовывается островной совет физкультуры, на бумаге прошло гладко, то есть отмечено, зафиксировано, подписано. Совсем другое – практическая сторона дела. Здесь Совет "ни бэ ни мэ не сделал".

Теперь уже трудно узнать, появились ли весной списки в кооперативе, а вот спортивные состязания имели место быть. 16 мая были проведены соревнования среди молодежи. В программе – прыжки с шестом и бег на 120 метров. В группе возрастом 12-16 лет выше всех прыгнул некто Фрик (160 см), а в группе старше 16 лет – Львов (240 см). Не удивляйтесь, шестов тогда на Сахалине и в помине не было, прыгали с обычными длинными палками. Отличился Львов и в беге, быстрее других примчавшись к финишу. В этот же день состоялся выход спортсменов на шлюпках в море. Как это часто бывает, первый блин вышел комом. "Члены физкультуры едут в шторм на море, и одна из шлюпок терпит крушение, а спортсмены принимают холодный душ. Кружку физкультуры не мешало бы для производства занятий считаться с погодой и местными климатическими условиями".

В начале июля в Александровске прошла первая советская ярмарка. Не обошлась она без своеобразного физкультурного парада: "Днем на площадь вливаются ряды физкультурников-красноармейцев. Стройно с винтовками в руках, проделывают они сложные упражнения. С одобрением, аплодисментами приветствуется построение пирамид".

Дальше же аплодисментами и не пахло. "Советский Сахалин" (29.07.1926): "Работают только две секции – вольных движений и футбола. Водная замерла, так как руководитель уехал. Атлетика так же. Решили построить павильон, но и он витает в воздухе. Надо в самое короткое время поставить работу на рельсы".

Но как ее поставить, если нет самого необходимого? "У кружка физкультуры не было спортинвентаря, без него это уже не физкультура. Даже не было простых мячей для игры в футбол, баскетбол. С наступлением осеннего и зимнего периода на физкультуру среди членов профсоюза и членов клуба следует будет обратить внимание самое серьезное, самое необходимое будет изготовить инвентарь". С другой стороны, на что приобретать спортинвентарь, если ревкомом на нужны физкультуры в тот год было отпущено 400 рублей? Газету тогда, к примеру, можно было купить за 10 копеек. Так что, на эти четыре сотни рублей особо-то и не разгуляешься.

Пока же, при отсутствии спортинвентаря физкультурниками приходилось принимать участие в театрализованных представлениях: "10 октября вышел первый номер живого журнала, посвященного кооперации, силами кружков драматического, музыкального и физкультурного".

Первый футбольный матч

К счастью, в следующем, 1927 году, обстановка со спортивным инвентарем немного нормализовалась. На остров были завезены комплекты шахмат и шашек, мячи, волейбольные сетки.

Это привело к тому, что в Александровске стали проводиться товарищеские матчи, турниры. 31 июля "Советский Сахалин" сообщил своим читателям, что "1:2 сыграли при встрече сборная городская футбольная команда и команда краснофлотцев. Играно было два хавтайма по 30 минут. Со стороны города, нужно отметить слабую пасовку: моряки более стренированы и сыграны. Обе стороны играли, допуская грубости. Сборная к тому же не хранила молчания во время игры. Первый судья был слаб, пришлось его сменить. При второй встрече сыгранность и дисциплинированность моряков сказались. Результаты игры был 4:2 в пользу краснофлотцев. Отчасти поражение алексадровцев объясняется тем, что городские команды мало тренируются". Вот вам и первое упоминание в прессе о сахалинском футболе!

Летом шашисты города разыграли звание сильнейшего. В турнире первенствовал Зарецкий, о котором мы с вами еще не раз услышим.

На 18 сентября Совет физкультуры наметил проведение Дня физкультуры, чтобы подвести итоги работы в летнем периоде. Причем, программа Дня была весьма обширной, в ней значились футбол, волейбол, бег, прыжки, метание диска, городки. Резюме "Советского Сахалина": "День физкультурника в городе прошел оживленно и затянулся до вечера. Состязание по футболу между военной командой и командой клуба не закончено".

Кстати, о сахалинском футболе упоминали в те годы, не только газеты. Так, советский писатель М.А. Поляновский, побывавший на нашем острове в 1927 году, отметил в книге "Сахалин после Чехова и Дорошевича": "Было воскресенье. Местная молодежь высыпала на площадь поиграть в футбол".

Зимой 1928 года никаких спортивных мероприятий проведено не было. Совет физкультуры ограничился тем, что залил каток и выдавал желающим коньки. Правда, потом, чтобы вернуть коньки назад, приходилось давать объявления в газету. Другие методы, видимо, оказались недейственными.

Зато в день десятилетия Красной армии в городском клубе был открыт стрелковый тир. Организован он был на деньги окружного профсоюзного комитета, выделившего на эти цели 100 рублей. Деньги пошли на покупку винтовок, патронов, наглядных пособий и методических руководств. Развивались на Сахалине и шахматы. Так, шахматный кружок селения Хайдуза вызвал своих коллег из Александровска на матч по телефону. Вызов были принят. Но результат поединка узнать пока не представляется возможным. Играли и в волейбол. Причем, не только в Александровске. Так, в начале июня было отмечено, что волейбольные команды были созданы в нескольких селах Рыковского района.

Поездка в Николаевск

Впрочем, не это стало главным спортивным событием 1928 года. Главное – это первый выезд сахалинских физкультурников (слово спортсменов вошло в обиход немного позже – прим. авт.) на материк. Точнее, в Николаевск-на-Амуре. По тем временам, это событие можно было смело назвать эпохальным. Ведь сахалинскому спорту было тогда от роду всего три года. Казалось бы, какой там выезд!? Для тренировочных занятий-то нет условий! Но, что самое любопытное, идея поездки в Николаевск возникла еще в 1927 году. Тогда она по ряду причин не воплотилась в жизнь, а вот годом позже ее все-таки удалось осуществить.

Деньги на поездку двенадцати физкультурников выделили Рабочий клуб Александровска и Дуйский рудком. Трое участников было из Дуэ, остальные – из Александровска. Добирались они до места назначения на катере "Скреплев". Открытие товарищеской встречи произошло 1 августа. Предварял ее парад участников. Как отметили газеты, "сахалинская команда своей новенькой формой создала приятное впечатление".

"Создала приятное впечатление" наша команда и в ходе самой встречи. Открылась она эстафетой 4 по 100 метров. Первыми на финише были хозяева, сахалинцы отстали на пять секунд. Выиграли хозяева и состязания по прыжкам в длину с места и разбега. Николаевцы не скрывали удовольствия. Тем более что следующим видом программы была эстафета 400+300+200+100 метров, с которой сахалинцы впервые столкнулись, только выходя на старт. Несмотря на это, именно гости оказались быстрее. Есть первая победа!

Следующий вид программы – валей-болл (именно так писали это слово в те годы – прим. авт.). Наша первая команда выиграла у соперника – 15:9. И это еще не все! Вторая команда нанесла поражение второму составу николаевцев с сухим счетом – 15:0.

Гранату мы раньше не видели

Во второй день проходили состязания по метанию копья, диска, гранаты и бегу на 400 метров. Как сказал по возвращении на Сахалин один из участников нашей команды, "при выезде на соревнования мы совершенно не тренировались в метании копья, диска и гранаты, а последнюю даже не видели до момента соревнований".

Понятно, что серьезной конкуренции соперникам островные физкультурники оказать не смогли. Впрочем, результаты Жаркова из Дуэ смотрелись очень даже неплохо. Копье он метнул на 37,92 метра, а гранату – на 52,55 метра.

В беге на 400 метров победу праздновал Сахалин, а вот матч по городкам был проигран. Немалую роль в этом сыграло то, что он проводился сразу после метаний. Николаевцы выставили "свежую" команду, а вот наши такой возможности, в силу мало количества участников, были лишены.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
Волейбол
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
3 мая 2024 г.
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
Лыжные гонки
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
1 мая 2024 г.
Страницы истории: первая победа бендистов
Хоккей с мячом
Страницы истории: первая победа бендистов
29 апреля 2024 г.
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
Гимнастика
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
23 апреля 2024 г.
Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.