Безопасен ли  сахалинский спорт?

Безопасен ли сахалинский спорт?

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что спорт и травмы – понятия во многом тождественные. Трудно найти спортсмена, который за свою карьеру ни разу не попадал в руки эскулапов. Но ведь травма травме рознь. Некоторые излечиваются быстро, а некоторые могут поставить крест на спортивной карьере. А как обстоят дела с безопасностью спортсменов на Сахалине? Чувствуют ли они себя защищенными от несчастных случаев? Кто помогает им быстрее вернуться в строй? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашем сегодняшнем материале.

Недавнее происшествие, когда на "Горном воздухе" погиб молодой парень, катавшийся на сноуборде, потрясло многих. Потрясло и, хочется надеяться, заставило задуматься. Было ли оно случайностью? Можно ли было избежать трагедии? К сожалению, приходится констатировать, что случайностью произошедшее назвать нельзя. Доказательством тому служит вереница молодых людей в горнолыжных костюмах, которых каждые выходные доставляют в городскую больницу им. Анкудинова с переломами ног, рук и ключиц. И как говорят сотрудники медучреждения, травмированным несть числа. А сами спортсмены утверждают, что на горе Большевик не раз возникали ситуации, когда кто-то был на волосок от гибели.

Можно ли было предотвратить несчастье? Здесь однозначно ответить трудно. Но, уверен, определенные меры по обеспечению безопасности горнолыжников и сноубордистов назрели уже давно. Поделюсь с читателями собственными соображениями.

Во-первых, поднявшись на "Горный воздух" в один из последних выходных, я был крайне удивлен тем, что среди катающихся было довольно много, скажем так, людей, находящихся под градусом. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Это нормально? Мне сразу вспомнились слова одного знакомого, который рассказывал, что в Саппоро он был приятно удивлен, когда рядом с подъемником на гору всех проверяли на наличие алкогольного запаха. Уличенные в употреблении алкоголя моментально заносились в черные списки, и путь на гору им автоматически закрывался на ближайшие двенадцать месяцев. Не то на Сахалине! У нас не только можно приехать на гору выпившим. У нас на самой горе есть бар, где продают алкогольные напитки! Почему-то пьяных, севших за руль автомобиля, наказывают, а тех, кто несется с горы на лыжах – нет. А ведь скорость, что у тех, что у других, – сопоставима. И выпивший человек что на дороге, что на склоне горы представляет потенциальную угрозу для окружающих. Здесь я бы не хотел вдаваться в дискуссию на предмет того, кто пьет больше: лыжники или бордеры. В любом случае это недопустимо.

Второе наблюдение. Почему-то на "Горном воздухе" и горнолыжники, и сноубордисты спускаются по одной трассе. А ведь, думается, нужно учитывать непростые отношения между ними. Причем, эта проблема актуальна не только для нашего острова. Почему бы в таком случае ни сделать для них раздельные трассы, как принято на многих российских горнолыжных курортах? Можно пойти еще дальше, выделив отдельную трассу для начинающих (или "чайников", как называют их бывалые посетители "Горного воздуха"). Сами спортсмены говорят, что "чайники" – народ непредсказуемый, поэтому трудно предугадать, какой "фортель" они выкинут в следующее мгновение. Так и пусть они их "выкидывают" среди себе подобных!

Наблюдение третье. На "Горном воздухе" есть своя служба безопасности. Почему бы ее сотрудникам ни спускаться время от времени по трассе? Уверен, что вид официального лица, отвечающего за безопасность (этих людей, к примеру, можно узнавать по жилетам или курткам определенного цвета), приструнит даже самых отчаянных экстремалов.

Понятно, что даже воплощение в жизнь всех этих мероприятий не решит проблему в одночасье, резко снизив уровень количества травмированных (он сейчас и так снизится, как-никак скоро снег растает!), но, как мне кажется, какой-то порядок они обеспечат. По крайней мере, хуже уж точно не будет.

Сохранить здоровье здоровых людей

Но не только горными лыжами и сноубордингом жив человек. Как обстоят дела в других видах спорта? Ведь руки и ноги ломают не только экстремалы. Почему на одних спортивных мероприятиях присутствуют люди в белых халатах, а на других – нет? Возьмем, к примеру, футбол. В регламенте областных футбольных соревнований черным по белому написано: "Принимающая команда обязана обеспечить дежурство медперсонала". Но этот пункт регламента исполнялся далеко не всегда. Когда 27 июля 2005 года голкипер холмского "Портовика" на стадионе "Спартак" получил открытый перелом ноги, оказать первую медицинскую помощь ему было некому. И это далеко не единичный случай. Так кто должен отвечать за безопасность спортсменов во время соревнований? С этим вопросом я отправился в главному врачу Сахалинского областного врачебно-физкультурного диспансера Константину Ивановичу Ли. И вот что услышал в ответ:

— За безопасность во время проведения тренировок, сборов и соревнований отвечает их организатор. У нас есть годовой план спортивных мероприятий, разработанный областным и городским спорткомитетами, на который мы и ориентируемся. То есть, например, написано в плане, что 7 марта пройдет международный лыжный марафон с участием стольких-то человек, мы заранее формируем бригаду специалистов, которая и будет непосредственно присутствовать на этих соревнованиях. Причем, хочу отметить, что наше учреждение не является монополистом. Любой организатор может пригласить не нас, а кого-то другого. Но дело в том, что когда соревнования проводят официальные структуры, то присутствие медика обязательно. А вот если турнир проводит частное лицо, обязать приглашать медперсонал его никто не вправе. Таковы, увы, реалии сегодняшнего дня.

- А кто будет нести ответственность, если спортсмен получил травму из-за негодного состояния зала или стадиона?

— Тот, кто решил проводить там состязания. Но вы не забывайте, что других залов и стадионов у нас, к сожалению, нет.

- Много ли соревнований вы обслуживаете?

— В 2005 году сотрудники нашего диспансера посетили 99 мероприятий с участием 5820 спортсменов. При этом ими было зафиксированы 92 травматических случая.

- А какие виды спорта в нашей области считаются самыми травмоопасными?

— По нашей статистике в этом плане "лидируют" восточные виды единоборств – каратэ, тхэквондо. Но, хочу отметить, у нас нет данных по футболу. А я знаю, что там травмы – не редкость. К сожалению, на футбольные турниры нас вообще не приглашают. Почему? Это уже вопрос к самим организаторам.

- Какие еще услуги предлагает диспансер спортсменам?

— Наша главная задача – сохранить здоровье здоровых людей. Все спортсмены дважды в год проходят у нас углубленную диспансеризацию. Любую болезнь и травму гораздо легче предотвратить, чем лечить. Вот мы в меру своих сил и предотвращаем. Но если травма все же имела место быть, то наше учреждение делает все, чтобы в максимально короткие сроки вернуть спортсмена в строй. Для этого у нас есть все условия. Кроме того, у нас наблюдаются (и получают помощь!) бывшие спортсмены, которые приносили славу Сахалину десятки лет назад.

А что говорят спортсмены?

Про условия Константин Иванович не лукавил. Не зря же год назад во всероссийском смотре-конкурсе врачебно-физкультурных диспансеров наше медучреждение заняло второе место. Такое признание дорогого стоит. Но, к сожалению, по указанным выше причинам диспансер не может охватить все спортивные мероприятия, проводящиеся на территории области. Многое упирается в организаторов соревнований, которые не слишком добросовестно подходят к своим обязанностям. А что могут сказать по поводу своей безопасности сами спортсмены?

Сергей Тимофеев, хоккеист: "В этом году, впервые после долгого перерыва, проводился областной чемпионат. Понятно, что перед организаторами стояла трудная задача по возрождению хоккея на острове. Но вот о врачах почему-то никто не подумал. А ведь в хоккее травмы не редкость. На матче "Звезда" – "Вал" игроку ногликской команды разбили лицо. И чтобы наложить швы, ему пришлось самому (в хоккейной амуниции!) добираться до областной больницы. Благо, что она была недалеко - играли-то на ледовом катке СОШ № 26. Но ведь это не дело. Был бы на матче врач, он бы ему хотя бы кровотечение остановил".

Владимир Чепурков, волейболист: "Мы часто травмируем голеностопы, кисти и пальцы рук, поэтому без врачей нам нельзя. Знаю, что на турниры часто приглашают выпускниц медколледжа, которые сами занимаются волейболом. Они знают специфику нашего вида спорта, что безусловно помогает им в работе".

Евгений Крючков, футболист: "Я начинал заниматься спортом в советские времена, тогда на любых детских турнирах присутствие врача было обязательным. Когда стал участвовать во взрослом чемпионате, врачей на стадионах видел гораздо реже. Сейчас я постепенно перехожу на тренерскую работу. Есть уже небольшой опыт по проведению соревнований. Могу сказать, что я всегда приглашаю врача. И, к сожалению, его услуги часто оказываются востребованными. Вы посмотрите, в каких условиях проводятся соревнования! В областном центре нет ни одного специализированного зала для игровых видов спорта. А те, что есть, нуждаются в ремонте. Буквально на днях мы проводили турнир, так по углам площадки лежали тряпки, так как с потолка капало. Поскользнется мальчишка, и сразу же потянет связки. Не лучше будет ситуация и летом. На наших стадионах нормально играть в футбол просто невозможно. Если мы хотим вырастить здоровое поколение, то власть должна задуматься о спортивной инфраструктуре области".

Антонио Рихо Кастильо, дзюдоист: "На наших соревнованиях всегда присутствуют медики из диспансера. Поэтому мы уверены, что в случае получения травмы нам оперативно окажут квалифицированную помощь".

Григорий Ефремов, каратист: "В штате СДЮШОР восточных видов единоборств есть медик, который в обязательном порядке присутствует не только на соревнованиях, но и на тренировках. Пожалуй, в этом плане наша школа лучшая в области".

P.S. Резюмируя вышесказанное, хотелось бы акцентировать внимание на высказывании Евгения Крючкова. Действительно, отсутствующая современная спортивная инфраструктура в области делает вопросы обеспечения безопасности спортсменов еще более актуальными. Но это уже тема для отдельного разговора.

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
Волейбол
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
3 мая 2024 г.
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
Лыжные гонки
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
1 мая 2024 г.
Страницы истории: первая победа бендистов
Хоккей с мячом
Страницы истории: первая победа бендистов
29 апреля 2024 г.
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
Гимнастика
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
23 апреля 2024 г.
Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.