Иван Лысков - чемпион Хабаровского края

Иван Лысков - чемпион Хабаровского края

Недавно мы рассказали об участии сахалинца Ивана Лыскова в финале чемпионата РСФСР 1947 года по шахматам. Сегодня мы продолжим знакомить вас с этим человеком. На очереди – повествование о том, как он в 1946 году выиграл чемпионат Хабаровского края.

Первым документально известным турниром с участием Ивана Лыскова стал чемпионат Хабаровского края, состоявшийся в сентябре-октябре 1946 года. Эти состязания освещались в прессе не очень подробно, поэтому, думаем, с познавательной и исторической точки зрения будет уместно вкратце рассказать об его участниках.

Одним из главных претендентов на победу в турнире считался кандидат в мастера спорта М. Тесленко. Он был одним из двух действующих кандидатов в мастера Дальнего Востока той поры (наряду с Ульяновым из Владивостока)!

Не стоило сбрасывать со счетов и Николая Николаевича Никэта, сын известного дореволюционного шашиста Николая Пичугина. Имя этого шашиста не сходило со страниц газет и журналов, где регулярно публиковались и его партии, и составленные им задачи. И искренне жаль, что историки шашек Дальнего Востока пока обходят Николая Пичугина-старшего стороной. Почему старшего? Да потому, что Николай Никэт сначала выступал под фамилией отца (Пичугин). Причем, небезуспешно. В 1927 году, в 17-летнем возрасте, разделил второе-третье места чемпионата Дальневосточного края. В 1928 году выиграл чемпионат Хабаровска и занял третье место в чемпионате ДВК. В 1931 году Пичугин в блестящем стиле выиграл зональный турнир четвертьфинала чемпионата СССР 1931 года. В 12 партиях он набрал 9,5 очков, и на одно очко опередил Грибина из Владивостока, занявшего второе место. В полуфинале, кстати, Пичугин не сыграл. Как отмечено в книге «VII Всесоюзный шахматный турнир. Москва, 1931», «победителю турнира Пичугину был сделан профсоюзами отвод в виду самовольного оставления службы». Впрочем, это обстоятельство не сломило Николая Пичугина. Он, как и прежде, продолжал выступать в различных турнирах. В 1937 году ему не хватило всего лишь пол-очка, чтобы вновь стать призером чемпионата Дальневосточного края. В 1940 году взял «серебро» чемпионата Хабаровского края. Практическую силу он сохранял очень долго. К примеру, в 1950-е годы его имя регулярно можно было встретить в числе победителей и призеров чемпионата Хабаровска и края. Кстати, его рекорд – пятикратное чемпионство в крае - до сих пор не перекрыт, лишь повторен другим хабаровчанином Ильей Васильевым, а совсем недавно (в 2007 году) и выходцем из Южно-Сахалинска международным мастером Александром Семенюком, ныне живущим в Хабаровске.

К сожалению, пока не удалось выяснить, почему Пичугин-младший «стал» Никэтом. Может быть, два чемпиона с одинаковыми имена и фамилиями ужиться в одном городе не могли (Пичугин старший в 1920-е годы с легкостью выигрывал шашечные турниры). А может быть, что тоже вероятно, Пичугин-младший отрекся от отца из-за его «буржуазной» сущности (тот был отнюдь не рядовым жителем в царское время). В 1920-е годы такое отречение было не редкостью, чтобы иметь возможность поступать в вузы или не быть пораженным в правах (была такая категория – «лишенцы»). Увы, время было такое…

Четырех шахматистов делегировала Колыма, входившая тогда в состав Хабаровского края. Это Владимир Миронович Меерсон, Семен Яковлевич Немлихер, Владимир Антонович Лысенко и Виктор Евгеньевич Харламов. Были они (за исключением последнего) из Москвы, работали на Колыме по контракту так называемыми вольнонаемными. То есть, были там на заработках, имея право часть зарплаты пересылать своим семьям на материк. Сейчас это воспринимается с трудом, но таковы были реалии той поры. Позже все вернулись на родину.

Самым известным из этой четверки являлся Немлихер, который уже в 1920-е годы входил в руководство шахматной жизни Москвы. При этом, сам с успехом выступая в турнирах. До Великой отечественной войны он успел выполнить два кандидатских балла. Война, естественно, отодвинула присвоение звания, но баллы были засчитаны и не пропали. В 1948 году он стал кандидатом в мастера. Вернувшись в Москву, Немлихер много выступал, участвовал в четвертьфиналах чемпионатов СССР. А пока же он вышел на старт турнира в качестве победителя Всеколымского чемпионата 1945 года (на этом турнире он разделил первое-второе места с Виктором Харламовым).

Кроме них неплохо зарекомендовал себя и Соколов, имевший опыт участия краевого уровня довоенной поры.

В итоге, в шестерку сильнейших чемпионата сумели пробиться Тесленко, Никэт, Меерсон, Соколов, Немлихер. Но заняли они места не с первого по пятое, а со второго по шестое. Чемпионом же довольно неожиданно стал Иван Лысков, которого до турнира никто не знал, поэтому и шансы его расценивались не высоко. Это было ему на руку. Выиграв на старте несколько партий, он захватил лидерство. Да и в дальнейшем осечек практически не допускал, финишировав в гордом одиночестве. Итоги турнира: 1. Лысков – 10,5 из 15. 2-4. Тесленко, Никэт, Меерсон, – по 9,5. По дополнительным показателям за чертой призеров остался Меерсон. 5-6. Соколов и Немлихер – по 9. Таким образом, Иван Лысков стал чемпионом Хабаровского края 1946 года.

Этот сюжет во многом напомнил итоги крупного турнира в Гастингсе 1895 года, когда мало кому известный Гарри Пильсберри неожиданно стал победителем, оттеснив признанных фаворитов, среди которых были и чемпион мира Ласкер, и экс-чемпион Стейниц, и претенденты на престол Чигорин с Таррашем. Пильсберри и дальше показал ряд выдающихся результатов, но рано ушел из жизни, не раскрыв полностью своего потенциала. Те же самые слова можно сказать и об Иване Лыскове, чье дарование позволяло надеяться на более яркую шахматную карьеру. Впрочем, не будем забегать вперед. Пока же скажем, что вскоре после окончания чемпионата он был переведен служить на Сахалин, и с 1947 года стал представлять на соревнованиях наш остров.

P.S. Выражаем благодарность за помощь в подготовке этого материала Ассоциации любителей шахматной истории Сибири и Дальнего Востока.

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Этюдный вкус Владимира Мойкина
Шахматы
Этюдный вкус Владимира Мойкина
14 июня 2024 г.
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
Плавание
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
13 июня 2024 г.
Михаил Кройт – наставник чемпионов
Лыжные гонки
Михаил Кройт – наставник чемпионов
4 июня 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
2 июня 2024 г.
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.
Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
Волейбол
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
3 мая 2024 г.