Михаил Кройт – наставник чемпионов

Михаил Кройт – наставник чемпионов

Михаил Ефимович Кройт – один из самых титулованных тренеров островного региона по лыжным гонкам. Его воспитанники выступали на Олимпийских играх, завоевывали медали всероссийских, всесоюзных и международных соревнований. В беседе с известным островным спортивным журналистом Игорем Николаевичем Карпуком маститый наставник вспомнил перипетии своего жизненного и тренерского пути.

Про детство

- Родился я 1 января 1938 года деревне Теремно Островского района Ровенской области Украинской ССР. Из своего детства  хорошо помню один момент. Тогда мне было три года и в памяти всплывает, как мама прятала нас в землянке от немецких самолетов. Фашистский ас на бреющем полете расстреливал людей из пулемета, и я в этот момент выглянув из землянки увидел всполохи земли от попадания пуль. У меня возникло желание потрогать песочные «фонтанчики» детской рукой. Мама вовремя увидела мое желание выбраться из укрытия, схватила несмышленое дитя и вернула на место, тем самым не позволила мне выбраться из землянки. 

Чуть позже нас эвакуировали в Великолукский район. Мама не работала, воспитывала троих детей. Папа - Ефим Миронович - работал начальником леспромхоза. Он был на хорошем счету у руководства, уважаемым человеком в своей профессии. Довольно часто его направляло Министерство лесной промышленности в разные районы страны налаживать работу в отсталых хозяйствах, и мы всей семьей меняли место жительства.

В 1944 году в Ровно  я пошел в первый класс. Из начальной школы прекрасно помню день 9 мая 1945 года. Когда по радио объявили, что война закончилась. Тогда спросил у мамы: «В школу сегодня надо идти?»  Когда услышал от близкого и родного мне человека, что сегодня праздник и все занятия отменены, как у любого мальчугана, радости еще больше прибавилось. Вышли на улицу и видим огромное количество людей. На их лицах улыбки, слезы радости, незнакомые между собой мужчины и женщины обнимаются, целуются, пожилые люди радуются и плачут. Сегодня мне сложно передать то чувство долгожданной победы. Вместе с тем, не смотря на столь юный возраст, я понимал, что закончилась самая страшная война, в которой погибли миллионы молодых жизней.

Город Ровно в годы Великой Отечественной войны

Про школу

В скорости папу направили в Чувашию поднимать леспромхоз, и мы поехали на новое место жительство. Там я продолжил учебу в школе. Когда начал увлекаться спортом, уже и не вспомню. Одно могу сказать, что большая заслуга в этом моего отца. Он играл с нами в футбол, в другие игры, плавал на речке. Одним словом, личным примером показывал, что здоровый образ жизни - это прекрасно.

Я любил легкую атлетику, лыжные гонки, игровые виды и довольно часто выступал в составе сборной школы на различных соревнованиях. И все же из всех видов спорта отдавал предпочтение лыжным гонкам. Жили тогда бедно и мы с пацанами сами делали лыжи из старых деревянных бочек. Разбирали их, запаривали доски в бане, чтобы можно было загнуть концы. После давали «лыжам» высохнуть и отстояться. Затем прикрепляли нехитрые крепления из резиновых ремешков, чтобы они держали наши валенки и после завершения всей этой сложной операции, мальчишеской ватагой отправлялись кататься на лыжах.

Агитационный плакат тех лет 

Участвовал в школьных соревнованиях и выигрывал гонки на три километра. Однажды пришел на соревнования без лыжных палок, наш учитель сказал, чтобы я бежал без них, раз забыл палки дома. К своему удивлению те соревнования я выиграл. Несмотря на сложные после военные годы, когда многого не хватало в стране, при этом в школе были лыжи, которые нам выдавали на уроках физкультуры. Именно тогда увидел разницу между настоящими лыжами, изготовленными на производстве и теми, которые мы делали с пацанами из бочек.

Про совет отца

Как-то папа собирался в очередную командировку в Чебоксары. Подошел я к отцу и попросил его купить мне лыжи. Представляете радость мальчугана, когда его родной человек выполнил заказ. В этот же день кузнец установил крепление на лыжи под валенки, и я стал обладателем первой пары своих настоящих, а не самодельных, лыж.

Очень любил кататься на лыжах на большой скорости с горок. Не было ни одной сопки с которой я не смог бы съехать. Более старшие и опытные ребята боялись съезжать с отдельных сопок, а я не испытывал чувства страха. Как-то папа увидел, что я хочу покорить очередной спуск и проскочить при этом между двух берез. Сделать это надо было полубоком, так как, ширина плеч не позволяла проехать по-другому. Вот тут отец и сказал мне: «А если ты не успеешь развернуться и, как результат проскочить эти естественные природные ворота? Представляешь, какие последствия могут быть? Ты можешь получить такую травму, которая не позволит тебе не только никогда участвовать в соревнованиях, но и просто кататься на лыжах»

Этим уроком папа дал мне понять, что прежде чем что-то делать, всегда необходимо думать, какие могут быть последствия. Много добрых советов давал мне родной человек, один из них запомнил на всю жизнь. Как-то отец попросил осенью перекопать огород у дома, чтобы земля зимой могла «дышать». Приходит папа на обед и видит, что я отдыхаю.

- Неужели уже перекопал огород размером 10 соток?

- Да это было не сложно, - ответил я.

Посмотрел отец мою работу, где огромные пласты земли были перевернуты, кое-как и сказал: «Запомни сын на всю жизнь. Если берешься делать работу, какая б она не была, делай ее так, чтобы не было стыдно перед людьми за то, что ты сделал»

Михаил Ефимович всю жизнь следовал советам отца

Про армию

Школу заканчивал в Калининской области, тогда наша семья жила там. И получив аттестат о среднем образовании, принял решение работать шофером в леспромхозе. Любил я машины. С лучшими водителями леспромхоза с шестого класса часто ездил, и они давали мне самостоятельно не только порулить, но и вести машину. Обратился с этим вопросом к папе. Не буду даваться в подробности, как мне удалось уговорить отца разрешить мне семнадцатилетнему пацану получить право работать водителем. В отделе кадров я числился станочником, а по факту работал водителем и перевозил лес на огромном прицепе. Спустя три месяца был признан лучшим водителем. Пришел домой улыбка радости на лице и вновь отец сказал свое веское слово: «Не зазнавайся никогда»  

До призыва в армию работал водителем. Когда призвали в армию, мечтал служить где-то на дальних рубежах нашей страны. Однако в военкомате решили иначе. Направили в войска ПВО в Москве. По жизни мне всегда везло. Попал в хорошую часть. Главное, помимо службы имел возможность тренироваться, а это далеко не каждому солдату удавалось. Спустя год службы осенью устраивают в нашей части отборочные соревнования по кроссу. Лучшие пять человек получали право быть зачисленными в сборную команду и целенаправленно готовиться на сборах к зимнему лыжному сезону. Надо было бежать кросс 3 км в сапогах. На старт вышло 13 человек. Подхожу перед стартом к тренеру, капитану Николаю Егоровичу Гранкину и говорю: «Товарищ капитан, кросс не покажет готовность спортсмена к зимнему спортивному сезону»

- А что по-твоему будет показателем?

- Только результаты на лыжне, - ответил я.

- Тогда будем ждать зиму, - парировал Гранкин. – А пока посмотрим ваши физические возможности в кроссе, солдат Кройт.

Занял я 12 место и лишился надежд попасть в сборную команду ПВО для участия в зимних соревнованиях по лыжным гонкам. Счастливчики уехали на сборы на Урал, а я остался в части, но смог договориться с командиром роты, чтобы каждый день иметь возможность два часа тренироваться в Измайловском парке.

Приехала наша сборная команда со сборов и им тренер устраивает контрольную тренировку. Спросил у Николая Егоровича, можно ли мне принять участие в этом старте. Он был не против. Занял я в той гонке пятое место, чем очень удивил капитана Гранкина и был включен в состав команды. 

Михаил Кройт (1980-е годы) 

Про мечту

Стал участвовать в армейских соревнованиях и даже попадал в призовую тройку. Сегодня можно раскрыть небольшой секрет. Иногда выступал за гражданские коллективы под чужой фамилией. Очень хотелось соревноваться, и мне было все равно, за кого выступать. Здесь был еще один момент. За участие в соревнованиях спортсменам платили 3 рубля в день, а это для солдата немалые деньги. Выступая за одну из гражданских команд, выполнил норматив мастера спорта СССР. Однако этого звания мне не присвоили. Участие в соревнованиях принимал не Михаил Кройт и Петя Петров. Обидно? Не скрою, обидно.

Еще учась в 8 классе, как-то сказал папе, что хочу стать тренером по лыжным гонкам. Отец попытался меня отговорить, так как мечтал, чтобы его сын поступил в лесотехнический институт и продолжил его дело. Я настоял на своем и скажу откровенно, было это сделать непросто.

С.Г. Железняк и М.Е. Кройт (1970-е годы)

До окончания службы оставалось чуть меньше четырех месяцев, когда прочитал объявление, что центральный институт физкультуры Москвы проводит набор студентов на первый курс. Среди профилирующих специальностей был набор подготовки тренеров по лыжным гонкам. К тому времени внимательно следил за выпуском газеты «Спорт за рубежом» и в прямом смысле слова изучал это издание с карандашом в руке.

Особенно те разделы, в которых разговор шел о лыжных гонках. Смог раздобыть небольшие книжки заслуженных мастеров спорта Николая Петровича Аникина и Павла Константиновича Колчина, в которых они подробно рассказывали о тренировках, тонкостях смазки лыж и давали другие полезные советы тренерам и спортсменам.

Книгу Павла Колчина Михаил Кройт зачитал, что называется, до дыр 

Поделился своей мечтой о поступлении в институт физкультуры с командиром роты. И он поддержал моё желание. Конкурс в том году был 12 человек на место. И вновь фортуна была на моей стороне. Успешно сдав физподготовку и экзамены по предметам, за три месяца до дембеля, я стал студентом очником Московского института физкультуры.

Про воспитанников

На последнем курсе руководство института собирает всех выпускников на встречу с представителем Сахалинской области, председателем областного совета «Спартак» Владимиром Михайловичем Фроловым. Гость с Дальнего Востока хорошо рассказал нам о Сахалине и перспективах, которые ждут молодых амбиционных тренеров по лыжным гонкам. Придя домой, если так можно сказать о крохотной комнатушке, которую мы снимали в столице с супругой Надеждой, предложил своей половинке, после получения мной диплома, поехать работать на остров. Любимая женщина поддержала меня. Так мы в 1965 году оказались в Южно-Сахалинске.

Надежда Кройт тоже принимала участие в лыжных гонках, имела разряд кандидата в мастера спорта 

В аэропорту нас встретил Владимир Михайлович, помог с комнатой в общежитии, а спустя несколько месяцев пробил еще одну небольшую комнатку в этом же общежитии. Получилось у нас две комнаты, а это по тем временам просто роскошь.

Начал свою трудовую деятельность в Южно-Сахалинской спортивной школе. Трудностей было много, но все это в прошлом. Сегодня хотелось бы мне рассказать и своих воспитанниках.

Одним из первых, кого я приметил в школе Большой Елани, был семиклассник Коля Алферов. Парень очень талантливый, с хорошими физическими данными. Поначалу ему тяжело давались тренировки и приходилось много работать над техникой лыжного хода. Спустя три года упорных тренировок он выиграл две гонки ЦС «Спартак». Казалось бы, впереди новые спортивные победы. Увы. Парень не был готов к такому успеху и, деликатно выражаясь, зазнался. Попытался я призвать на помощь его родителей, но каждый раз приходя в его дом, видел маму и папу Николая в состоянии алкогольного опьянения.

Юрий Марченко и Михаил Кройт 

Лена Николина. Эта девочка тренировалась у меня с мальчиками. Она даже кросс с пацанами бегать не могла. Постоянно жаловалась мне, что не бегут мальчишки, а плетутся на тренировках по лесным тропкам. Осенью всегда проводился областной кросс. Заявил Лену не в группу девочек, а в группу юниорок, т.е. спортсменок, которые на два-три года были старше Николиной. И Леночка на финише была первой. Главный судья соревнований отказывался вручать ей приз за первое место. Мотивируя свой отказ тем, что спортсменка младше тех, с кем соревновалась. Огромных трудов мне стоило добиться того, чтобы справедливость восторжествовала. В лыжных гонках Лена показывала отличные результаты. Выступая неоднократно на ЦС «Спартак» самым скромным результатом было третье место. После окончания школы уехала учиться в Ленинград и там, попала к тренерам, которые, в прямом смысле слова, загубили этот талант.

Много лет назад на спортивную базу пришел мальчик и спросил, где ему можно увидеть тренера Кройта. Поинтересовался у него, с какой целью ты ищешь Михаила Ефимовича? Он показал записку от тренера из Тымовска и сказал, что ему наставник рекомендовал продолжить свои тренировки у Кройта. Это был Володя Гулякин. Без преувеличения могу сказать, парень был самым талантливым из всех моих учеников. Норматив мастера спорта СССР Володя выполнил в 18 лет. Увы, но не хватило ему культуры поведения. Пристрастился парень к спиртному и порой просто не знал нормы. Как-то пришел я к нему в общежитие железнодорожного техникума, в котором он учился и увидел неприглядную картину. В комнате стоял дым коромыслом и чувствовался запах спиртного. Тут же сказал ему, чтобы собирал все свои вещи, и мы пошли ко мне. Отдали мы ему с Надеждой свою вторую комнату, но с одним условием. Отбой в 21:30 и ни минутой позже. Опоздал к отбою или почувствую запах спиртного, собираешь вещи и обратно в свою общагу.

Парень был талантливым не только в спорте. Забрали его спортивные функционеры в Латвию, и там он нашел себя, помимо лыжных гонок, в модельном бизнесе, но потерялся в спорте. Спустя полтора  года написал мне, что очень хочет вернуться на Сахалин и продолжить тренироваться под моим руководством. Отказал ему, в чем до сегодняшнего дня виню себя в этом. Убили Володю в бандитской разборке.

Олег Нестеров, Екатерина Ковалевич и Михаил Кройт 

Особо хочу отметить Сергея Часникова. Он не выполнил норматив мастера спорта и не добился больших успехов на всероссийском уровне, но у Сергея техника бега на лыжах была просто идеальная. Не обладая большими физическими данными, Сергей обыгрывал соперников за счет отличной техники бега. Она помогала ему на каждом участке дистанции экономить силы. А это качество для любого спортсмена дорого стоит. Часников выигрывал гонки у Гулякина и не раз. Спортивная жизнь распорядилась так, что одному дала славу, а другого, при всем своем таланте, обошла стороной.

Не могу не вспомнить Михаила Субботина. Начал он свою спортивную карьеру у тренера Николая Линтарёва. Михаил как-то подошел ко мне и спросил, возьму ли я его под своё тренерское крыло. Отказать такому талантливому гонщику не мог. После двух лет упорной работы Михаил выполняет норматив мастера спорта СССР. 

М.Е. Кройт и Н. Андреева на Спартакиаде вооруженных сил (Красноярск, 1982) 

Про любовь

Был у меня такой случай. Гуляем мы семьей по городу и навстречу нам идет девушка. Набрался смелости, остановил красавицу и спросил ее, каким она видом спорта занимается? Ответ получил неожиданный - никаким. Познакомились, девочку звали Ирина Власенко. Предложил ей попробовать себя в лыжных гонках. Спустя год Ирина выигрывает ЦС «Спартак». Через две недели на первенстве ВЦСПС занимает третье место. За такие успехи она получает право на получение талонов на питание на сумму 3 рубля 50 копеек в день. А это было очень серьезное подспорье для любого спортсмена. К сожалению, получив аттестат о среднем образовании, она уехала учиться во Владивосток, встретила там молодого человека, вышла замуж и попрощалась с лыжными гонками. Осуждаю я ее? Ни в коем случае. Самое сильное чувство на земле - любовь между мужчиной и женщиной. Как тренер-преподаватель не имею морального права мешать молодым любить и быть счастливыми.

Катя Шамрей.  На соревнованиях федерального округа заняла третье место. На первенстве России, спустя три недели, вновь бронзовая награда. Вы же понимаете, что чемпионат России, это соревнования очень высокого уровня. Впереди вырисовывались хорошие перспективы в плане спортивных соревнований. И в этой истории любовь победила спорт. Выйдя замуж, она посвятила себя семье и детям. Сегодня Екатерина приходит посмотреть соревнования, катается на лыжах и это хорошо.

Михаил Ефимович и его команда 

Про Алевтину и Надежду

Алевтина Спиридонова пришла в мою группу, будучи мастером спорта. Три года она не могла отобраться для участия в чемпионате СССР. Для этого необходимо было на первенстве России войти в тридцатку лучших лыжников. Тогда Спиридонова тренировалась у Николая Линтарева. Для начала попросил Алевтину принести мне дневник тренировок. Изучил внимательно последние два года ее тренировок и обратил внимание, что пиковая нагрузка была в августе, а затем шел спад спортивной формы. Принимаю неожиданное для нее решение-год без скоростных тренировок. На соревнованиях не ставить цель победить. Тренировалась Алевтина вместе с Надей Шеболкиной. Надежда была более талантливая, но физически сильнее была Спиридонова. Алевтина на перекладине без проблем подтягивалась 12 раз. Вначале мастера спорта международного класса выполнила Шеболкина, а год спустя и Алевтине покорилась эта высота. В ее послужном спортивном списке неоднократные призовые места первенства ЦС «Динамо», призер этапа Кубка Мира в Ленинграде в 1984 году. Пять лет подряд была призером чемпионата СССР.

МСМК Алевтина Спиридонова пять лет подряд была призером чемпионата СССР (один раз в личной гонке, пять раз - в эстафете) 

 Послужной список спортивных достижений большой и у Надежды Шеболкиной. Она – победительница международных соревнований «Праздник Севера» в Мурманске. В 1981 году стала серебряным призером Спартакиады РСФСР. Бронзовый призер чемпионата СССР 1980 и в 1981 году в эстафете.

МСМК Надежда Шеболкина перед стартом 

Не могу не вспомнить Ирину Бузакову. Девочкой она пришла в лыжную секцию. Как сильно Ирина любила этот вид спорта, говорит один пример. Каждое утро, по собственной инициативе, в 7 часов она проводила тренировку на лыжах роллерах летне-осенний период. Зимой на лыжне порой просто не знала усталости. В семидесятые годы прошлого столетия выполнить норматив мастера спорта СССР в 17 лет по лыжным гонкам удавалось единицам в стране. Ирина смогла покорить эту высоту. Техникой ее бега на лыжах можно было любоваться. Она не бежала, а плыла, как лебедь. Надеялся, что ее ждет большое будущее в спорте, но стрела Амура пронзила её сердце. Выйдя замуж, Ирина посвятила себя семье.

Про Сергея Новикова

Не могу не вспомнить самого титулованного лыжника нашей области Сергея Новикова. Начинал он свою спортивную карьеру в Долинске у прекрасного человека, отличного тренера Юрия Михайловича Аристархова. Когда Сергей учился в 8 классе, его наставник позвонил мне и попросил взять под свое крыло своего воспитанника.

Уже на первой тренировке увидел, какой алмаз для полной огранки мне подарил коллега из Долинска.

Самое ценное, что Сергея не надо было заставлять трудится на тренировках. Буду краток, Сергей Новиков -  трехкратный чемпион Универсиады 2001 года, чемпион мира среди юниоров 2000 года в спринте свободным стилем. Участник трех Олимпийских игр, бронзовый призер этапа Кубка мира 2005-2006 года в Отепя в классической гонке на 15 км, победитель этапа Кубка мира 2006-2007 в эстафете. Чтобы рассказать историю восхождения нашего земляка на такой высокий спортивный уровень, потребуется отдельная большая статья…

М.Е. Кройт и его воспитанник участник трех Олимпиад Сергей Новиков 

Вместо эпилога

- В своем монологе Михаил Ефимович скромно обошел тему и не стал рассказывать о своих сыновьях Андрее и Александре, и внуке Лёве. Всем им Михаил Ефимович смог привить любовь к лыжным гонкам, а Лев даже стал мастером спорта, медалистом престижных соревнований. Всего же Михаил Ефимович подготовил без малого 30 мастеров спорта, еще трое стали мастерами спорта международного класса, - подытожил беседу Игорь Карпук.

Михаил Ефимович Кройт - один из самых титулованных тренеров по лыжным гонкам островного региона 

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Заплывы производились неправильно
Плавание
Заплывы производились неправильно
5 декабря 2024 г.
История Суперкубка Сахалинской области
Футбол
История Суперкубка Сахалинской области
30 ноября 2024 г.
Елена Синенко: Соперник – время
Плавание
Елена Синенко: Соперник – время
25 ноября 2024 г.
Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
Волейбол
Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
20 ноября 2024 г.
Шахматисты-медалисты: все-все-все
Шахматы
Шахматисты-медалисты: все-все-все
15 ноября 2024 г.
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
Футбол
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
11 ноября 2024 г.
Он всё делал ради борьбы
Борьба
Он всё делал ради борьбы
5 ноября 2024 г.
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
Футбол
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
30 октября 2024 г.
Век Хасана Исламовича Зелендинова
Футбол, Хоккей, Хоккей с мячом
Век Хасана Исламовича Зелендинова
25 октября 2024 г.
Страницы истории, или Работа над ошибками
Волейбол
Страницы истории, или Работа над ошибками
20 октября 2024 г.