Карманные часы за победу

Карманные часы за победу

Мы продолжаем знакомить наших читателей с биографией Ивана Лыскова. Напомним, что именно он стал первым сахалинцем, выполнившим норматив кандидата в мастера спорта, а также принявшим участие в финале чемпионата РСФСР. Сегодня мы расскажем вам о шахматных баталиях на Сахалине, в которых Лысков принимал участие.

В апреле 1948 года стартовал первый послевоенный чемпионат Сахалинской области. Как сообщил журнал «Шахматы в СССР», «в начале этого года в самых отдаленных районах и городах были проведены массовые шахматные турниры на заводах, в учреждениях и учебных заведениях. В гор. Александровске победителем турнира вышел учитель средней школы Петрашкевич. В Углегорском районе первое место занял преподаватель школы ФЗО Вольский. Звание чемпиона города Корсакова завоевал крановщик порта Еремин. В первенстве областного города Южно-Сахалинска победил шахматист второй категории Климентьев. Шестнадцать победителей районных и городских турниров составили финал первого областного чемпионата, проходившего недавно в Южно-Сахалинске». Стоит добавить, областная газета «Советский Сахалин», подводя итоги чемпионата Южно-Сахалинска (к слову, первого в истории!), отметила: «Климентьев серьезно готовился к турниру. Большую помощь способному шахматисту оказал кандидат в мастера спорта И. Лысков». Между прочим, этот шахматист был действительно способным. Не зря ведь он являлся «бронзовым» призером чемпионата Нижегородской области 1944 года и «серебряным» призером чемпионата Николаевска-на-Амуре 1945 года…

Но давайте уже перейдем непосредственно к чемпионату Сахалинской области 1948 года. На старт турнира вышли Лысков (Долинск), Андреев, Баранов, Касьяненко, Киреев, Клементьев, Светлов, Семов, Ушаков (все – Южно-Сахалинск), Дурнев, Киселев, Кривобок, Трусов (все – Поронайск), Вольский (Углегорск), Петрашкевич (Александровск), Еремин (Корсаков)

В. Корегин, главный судья чемпионата, представляя участников в газете «Молодая гвардия», писал: «О силе турнира можно судить по тому, что из 16 человек один – кандидат в мастера спорта, неоднократный призер дальневосточных и республиканского турнира т. Лысков (Долинск), шесть опытных турнирных бойцов-первокатегорников Ушаков, Семов, Баранов (Южно-Сахалинск), Дурнев, Трусов (Поронайск), Вольский (Углегорск), пять шахматистов второй категории, четыре – третьей категории». Лысков, к слову представлял Долинск, потому что служил в одной из воинских частей, расквартированной в этом населенном пункте.

А кто считался его главными соперниками в борьбе за чемпионский титул? Так, одним из фаворитов считался Борис Баранов, «старый турнирный боец, который первую всесоюзную категорию получил в 1937 году». В его активе были победы над Александром Котовым (будущим гроссмейстером), а также выигрыши в сеансах одновременной игры у гроссмейстеров Сало Флора и Андре Лилиенталя.

Баранов полностью оправдал выданные авансы. После первой половины турнира он лидировал, набрав 7,5 очков из 8 возможных. Лысков же, хоть и начал турнир с победы над Трусовым, слегка «забуксовал», сделав на этом отрезке три ничьи. Грядет сенсация? Как бы не так! На второй половине дистанции Лысков развил воистину спринтерскую скорость и в итоге занял первое место, набрав 13 очков из 15. Борис Баранов, занявший второе место, отстал от чемпиона на два очка.

В приказе областного комитета по делам физической культуре и спорту было зафиксировано, что «чемпион т. Лысков награжден карманными часами». Баранов, кстати, за свой успех был удостоен серебряного портсигара.

Из этого турнира известен эндшпиль партии Дурнев – Лысков, которое Юрий Авербах включил в свой фундаментальный труд «Шахматные окончания» (правда, автор ошибочно датировал его 1947 годом).

Дурнев – Лысков

Дурнев - Лысков

1. Кре1 Кg2+ 2. Кре2 Кf4+ 3. Кре3 Кh3 4. Лa7 Кf4 5. Кре4 Кh3 6. Лa2 Кf4 7. h4 f5+ 8. Кре5 Кd3+ 9. Крd4 Ke1 10. Лa6+ Крh5 11. hg K:f3+ 12. Кре3 K:g5 13. Крf4 g6. 14. f3 Крh6 15. Лa1 Kf7 16. Лa7 Крg7 17. Кре3 Крf6 18. Крd4 Кh6 19. Крd5 Kf7 20. Лb7 Kd8 21. Лb6+ Крg5! 22. Крe5 Кf7+ 23. Кре6 Kd8+! 24. Кре7 Крf4! 25. Крf6 g5 26. Лb5 Кр:f3 27. Кр:f5 Кc6 28. Лb3+ Крf2 29. Кре4 g4 30. Лb2+ Крg3 31. Лb6 Ke7 32. Лe6 Kc8 33. Кре3 Ka7 34. Лb6 Kc8 35. Лb1 Ke7 Ничья [0,5:0,5]

1949 год начался для Лыскова участием в шахматно-шашечном матч-турнире пяти городов в Южно-Сахалинске. В этих состязаниях помимо сборной Южно-Сахалинска (которую, собственно и возглавлял Лысков) приняли участие сборные Александровска, Долинска, Корсакова и Холмска. Первое место с большим отрывом заняли представители областного центра (Лысков, Баранов, Антонов, Светлов, Полугар), набравшие 16,5 очков из 20. На втором месте – Александровск. Замкнул тройку призеров Долинск. На первой доске Лыскову не удалось стать единоличным победителем. Он разделил первое-второе место с Петрашкевичем (Александровск). Оба шахматиста набрали по 4 очка из 5.

1950 год стал последним, проведенным Лысковым на Сахалине. Он был ознаменован двумя событиями. В-первых, 30 июля приказом Сахалинского областного комитета по делам физкультуры и спорта Лыскову было присвоено звание судьи первой категории по шахматам. Во-вторых, он сыграл матч против Бориса Баранова за звание абсолютного чемпиона Сахалинской области. В чемпионате области Лысков не участвовал. В его отсутствие первое место занял Баранов. Поэтому-то и был устроен этот поединок, который не стал для Лыскова легкой прогулкой.

Борис Баранов оказал ему упорное сопротивление. Матч хоть и закончился в пользу Лыскова, но преимущество не выглядело убедительным: 7:5 (+6=2-4). В одной из партий Ивану Лыскову удалось провести изящную комбинацию. К слову, в 1952 году Георгий Лисицын включил ее в свою книгу «Стратегия и тактика шахматного искусства».

Лысков - Баранов

Лысков - Баранов

1. Лe6! C:e6 (вынужденно, иначе просто 2. Ф:e5+)
2. Ф:e5+ (все-таки!) Крg8
3. C:e6+ Лf7
4. Фf6! Белые выиграли пешку, чего оказалось достаточно для победы.
[1:0].

Вскоре после этого матча Иван Лысков был переведен на службу в Москву. В дальнейшем он представлял на соревнованиях этот город...

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Этюдный вкус Владимира Мойкина
Шахматы
Этюдный вкус Владимира Мойкина
14 июня 2024 г.
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
Плавание
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
13 июня 2024 г.
Михаил Кройт – наставник чемпионов
Лыжные гонки
Михаил Кройт – наставник чемпионов
4 июня 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
2 июня 2024 г.
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.
Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
Волейбол
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
3 мая 2024 г.