Человек и шахматы (памяти Андрея Вениаминовича Крюкова)

Человек и шахматы (памяти Андрея Вениаминовича Крюкова)

20 марта 2011 года ушел из жизни многократный чемпион Сахалинской области по шахматам Андрей Крюков. Судьбой ему был отмерено всего 55 лет. Эти пятерки выглядят символично, учитывая, что чемпионом Сахалина он был 5 раз. В наших планах на ближайшую перспективу было создание своеобразной галереи сахалинских шахматистов, где публиковалась бы турнирные таблицы, небольшие творческие зарисовки, лучшие их партии и комбинации. Одним из первых в галерее должен был появиться рассказ именно об А. Крюкове. Жаль, что не успели сделать это при его жизни. Будем наверстывать упущенное сейчас. Сегодня мы публикуем воспоминания об Андрее Вениаминовиче его коллеги по шахматным баталиям, сыгравшим с ним десятки турнирных и легких партий, международного мастера Алексея Романова…

При написании этих строк сразу же возник вопрос: поймут ли молодые шахматисты, о каком удивительном человеке пойдет речь? В самом деле, сейчас, когда в шахматном мире все перевернулось с ног на голову, стоит ли вспоминать творчество того, кто в классификационной лестнице остановился на скромной ступеньке "кандидат в мастера"? Ведь сегодня только счет гроссмейстеров в мире пошел на сотни, мастерские звания достаются и просто сильным любителям, а количество «гордых бойцов» с якобы международными званиями «мастер ФИДЕ» и даже «кандидат в мастера ФИДЕ» поддается исчислению только для самого центрального компьютера этой международной федерации. При этом, запущенная на бытовом ноутбуке программа «Рыбка» почти неуязвима даже для лидеров мировых шахмат, что лишает королевскую игру налета таинственности и приводит к сокращению масс любителей, постепенно переходящих на покер, компьютерные игры, го и прочие чудеса мира.

Но все было не так несколько десятков лет назад, когда Андрей Вениаминович Крюков пришел в Шахматы (да-да, именно так: с большой буквы!). 1970-е годы были настоящим их бумом как в СССР, так и в остальном мире. Еще не снизилось уважение общества к великим чемпионам-основателям советской шахматной школы - Ботвиннику, Смыслову, Талю, Петросяну, как интерес был вознесен на новую высоту противостоянием советских шахматистов и Фишера. С другой стороны, это было сложное время для шахматной карьеры, ибо прогресс без знания шахматной теории, только за счет таланта, стал уже невозможен. А способов облегчить её изучение, вроде современных компьютерных баз, еще не открыли. Поэтому уделом шахматистов была только постоянная работа: за доской - на турнирах, за книгами - долгими ночами дома. В то время выехать за рубеж и получить международные звания могли только лучшие из лучших, и многие шахматисты мастерского, а то и истинно гроссмейстерского таланта надолго, а иногда и навсегда оставались на этом скромном уровне - советский кандидат в мастера. А ведь многие из таких "кандидатов" при случае могли бы дать фору и иному зарубежному гроссмейстеру. Одним из лучших в этой кандидатской плеяде в течение многих лет был и наш земляк.

Впервые выиграв чемпионат Сахалинской области в 1977 году, он в следующее десятилетие стал одним из безусловных лидеров шахмат на нашем острове. В 1984 и 1985 годах ему удалось удивительное достижение - стать чемпионом области дважды подряд. В эти годы выработался и стало известно его шахматное кредо. Конечно, можно выделить его стандартные характеристики - активно-позиционный стиль, глубокие и творчески осознанные знания в любимых дебютах, например в Защите Грюнфельда, общий высокий уровень шахматных знаний и культуры, включая эндшпильную технику. Но главным в игре Крюкова была огромная вера в творческое содержание позиций, в поиск удивительных скрытых ресурсов до последних ходов в партии. Иногда длительные раздумья над сутью позиций приводили его в страшные цейтноты, когда у него оставались считанные секунды на десятки ходов. Тем не менее, долгое время, пока не начал сказываться возраст, он в таких цейтнотах находил очков больше, чем терял. Партнеры зачастую не осознавали, что эти цейтноты вызваны вовсе не слабостью или нерешительностью, а усиленной работой над проникновением в тайны позиции, и раз за разом терпели неожиданные (для себя, но не для Крюкова!), но вполне заслуженные поражения, несмотря на запас времени и, казалось бы, неплохие позиции.

Еще со сравнительно молодого возраста и до самых последних дней он уделял огромное внимание тренерской работе. Десятки шахматистов Сахалина обязаны ему ростом своего мастерства, от Альберта Лима до сестер Самохиных.

Со временем творческое содержание его игры не тускнело, но спортивные успехи стали приходить реже. Тому виной как неумолимый бег времени, так и, что уж скрывать, временами не совсем спортивный образ жизни. Но в течение всего этого времени он продолжал беззаветно любить шахматы, и они отвечали на эту любовь. В 1999 году богиня шахмат Каисса в образе капризного коэффициента Бухгольца принесла ему титул чемпиона области после дележа I-III мест с друзьями-соперниками Киутом и Окунем, а пять лет спустя, в 2004 году, золото области вновь досталось ему после аналогичного дележа с куда более молодыми Лимом и Романовым.

Несмотря на свои долгие раздумья в турнирных партиях, он великолепно играл в быстрые шахматы и особенно - в блиц. Причем и в них, несмотря на естественные творческие ограничения для такого формата шахмат, всегда стремился к сложной и интересной игре.

В 2000-е годы побеждать стало тяжелее, все чаще сил не хватало на излюбленную борьбу и жаркие цейтноты, но Андрей Вениаминович себе не изменял. Практически никогда он не "играл на технику" и не стремился к упрощению борьбы, хотя при его опыте это легко и без значительных усилий приносило бы очки в партиях с более слабыми или менее опытными соперниками. Крюков всегда боролся до конца, и не было турнира, где бы он оставался без блестящей победы над кем-нибудь из сильных соперников, даже если на финише итоговый багаж очков и оставлял его без медалей.

В последнем своем крупном турнире - чемпионате области в октябре 2010 года - Андрей Вениаминович играл прекрасно. Долгое время шел в числе лидеров, и только поражение в невероятно напряженной партии с будущим чемпионом отбросило его от борьбы за медали. Тем не менее, победив в последнем туре черными одного из лидеров - кандидата в мастера Сергея Габрусева из Корсакова - Крюков занял высокое 5-е место. Никто из окружающих и не мог представить, что это будет последний чемпионат Сахалинской области для его многократного чемпиона.

20 марта 2011 года стартовал первый тур очередного чемпионата Южно-Сахалинска и Андрей Вениаминович в очередной раз сел за шахматный стол. Вряд ли кто-то мог предположить, что партия останется неоконченной. В ней было все лучшее, что характеризовало его игру - острый дебют, интересная и затяжная борьба, интригующий болельщиков цейтнот. Не было только одного - победного финала. Богиня шахмат призвала к себе своего самого верного сахалинского поклонника, не дожидаясь конца этой партии. Как говорили древние, "час смерти неотвратим, но неизвестен", однако у многих из близко знающих Андрея Вениаминовича людей возникло странное чувство. Казалось, что спроси Боги у него, как бы он захотел провести последний час своей жизни, он бы выбрал именно это - партию в шахматы, которые были для него не только игрой, не только "наукой, искусством и спортом", как для большинства гроссмейстеров и даже чемпионов мира, а настоящей частичкой его души…

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Этюдный вкус Владимира Мойкина
Шахматы
Этюдный вкус Владимира Мойкина
14 июня 2024 г.
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
Плавание
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
13 июня 2024 г.
Михаил Кройт – наставник чемпионов
Лыжные гонки
Михаил Кройт – наставник чемпионов
4 июня 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
2 июня 2024 г.
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.
Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
Волейбол
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
3 мая 2024 г.