Алексей Романов: Сборная Южно-Сахалинска могла бы успешно выступать на командном чемпионате ДВФО

Алексей Романов: Сборная Южно-Сахалинска могла бы успешно выступать на командном чемпионате ДВФО

Чемпионом Южно-Сахалинска 2012 года по классическим шахматам стал международный мастер Алексей Романов. В 11 партиях он набрал 9,5 очков. Не проиграв никому из соперников, Романов одержал восемь побед и три партии завершил вничью. Кого он считал своим основным конкурентом? В чем причина фиаско ряда фаворитов? Каких турниров не хватает Сахалину? Об этом и многом другом шахматист рассказал в интервью после завершения соревнований.

-Кого до турнира вы считали своими главными конкурентами в борьбе за первое место, и насколько сбылись эти прогнозы?

-Безусловно, конкурентом номер один выглядел Альберт Лим, который до этого выигрывал чемпионат пять лет подряд. Также ожидал хорошей игры от Добровлянского, Верещагина и Тихонова. За исключением того, что быстропрогрессирующий Добровлянский превзошел мои ожидания, приходится констатировать, что остальные прогнозы сбылись не полностью.

-У шахматистов есть присказка: "Везет, как первому призеру". Вам в чемпионате хоть раз повезло?

-В целом, нет. Никто не «зевнул» мне ферзя, я не получал «плюс» за неявку соперника и т.д. Конечно, были сложные игровые моменты. Так, пришлось спасать тяжелую позицию с Вячеславом Ломакиным, у Владимира Лигавого удалось выиграть эндшпиль, который поначалу, мягко говоря, был не совсем в мою пользу. Но каких-либо явных подарков в партиях не было. Видимо, в этот раз моя спортивная форма оказалась сама по себе достаточной для успеха, поэтому удалось обойтись без явной помощи фортуны.

-Какую партию считаете своим лучшим творческим достижением?

-Обычно шахматисты в таких случаях говорят, что лучшая партия - это та, которую ты надеешься сыграть завтра. На самом деле, вроде бы ничего удивительного в чемпионате не произошло. Было несколько интересных эндшпилей (с Поляковым, Панитевским, Лигавым), пара забавных тактических нюансов (с Тихоновым и Филиным). Но больше всего в памяти отложилась партия с Верещагиным. Это был не самый удачный турнир в его карьере, но в очной встрече он смог сыграть на своем лучшем уровне и получилась крайне ожесточенная борьба с дебюта до эндшпиля. Оба соперника приняли много интересных решений. Мне удалось добиться победы, только найдя в эндшпиле пару ходов почти этюдного характера.

-Кто из участников турнира приятно удивил?

-В первую очередь - серебряный призер Дмитрий Добровлянский. Я ожидал от него хорошей игры, но не думал, что он до конца турнира будет биться за золото. Его результат - 8,5 из 11 - очень высок. Зачастую этого хватает, чтобы занять первое место. Сергей И несколько отучил всех от мысли, что является не только тренером и судьей, но и сильным практиком. Поэтому приятно, что он своей бронзой восстановил реноме. После неудачного старта очень стабильно играл Виктор Поляков. Его высокое пятое место в столь сильном составе - тоже некоторая неожиданность. Отмечу и «грозу лидеров» Валерия Рутмана. Этот шахматист занял десятое место, выиграв всего три партии - зато у двух призеров и мастера ФИДЕ Олега Верещагина.

-Почему не совсем удачно выступил ряд опытных шахматистов?

-У Альберта Лима главную роль сыграл неудачный старт, лишивший его шансов на сохранение титула. А чтобы бороться за попадание в тройку призеров после того, как пять раз был чемпионом, ему, скорее всего не хватило мотивации. Всем было видно, что он доигрывает чемпионат в тренировочном режиме. Так что его девятое место - не показатель, и, вероятно, уже в следующем соревновании Альберт займет привычное место в верхней части турнирной таблицы.

Олега Верещагина подвело желание бороться до последнего патрона без учета как собственного здоровья, так и объективной оценки позиции. Как минимум в трех партиях он терял очки, продолжая выискивать шансы на победу в цейтноте с более молодыми соперниками, несмотря на возможности без труда сделать ничью. К тому же, ему не удалось в цейтноте справиться с Рутманом, имея хорошие шансы на победу. Если добавить к его результату четыре потерянные «половинки», то мы увидим, что по общему уровню игры Олег Федорович был вполне конкурентоспособен для борьбы, по крайней мере, за третье-четвертое место.

-Если бы на турнире присуждался приз за красоту, какие партии, по вашему мнению, были бы претендентами?

-Эффектных жертв было достаточно много. Например, в партиях И – Тихонов (здесь Сергей пожертвовал ферзя), Лим – Поляков, Романов – Филин.

-Вы нечасто играете в чемпионате города. Почему?

-Формат турнира (почти месяц игры по три партии в неделю) мало соответствует моим объективным возможностям - работе, связанной с командировками.

-Тем не менее, это уже ваш второй чемпионский титул. Когда победа далась легче, в 2001 году или сейчас?

-Сравнивать эти чемпионаты сложно. В 2001 он проходил по швейцарской системе, в этом - по круговой. Наверное, все же, одиннадцать лет назад победа пришла чуть легче. Просто в молодости многое кажется более легким.

-Какой формат, на ваш взгляд, наиболее подходит для определения чемпиона города?

-Думаю, что круговая система - это правильный вариант. Иногда получаются хорошие турниры по швейцарской системе. Но для чемпионата Южно-Сахалинска «швейцарка» была бы слишком разношерстной по составу. Это могло привести к большей случайности в результатах.

-Что можете сказать про организацию чемпионата?

-Турнир прошел в хорошей обстановке, без каких-либо эксцессов и протестов. Арбитр – Владимир Грицук - обладает способностью вести соревнование в бесконфликтной обстановке, что, на мой взгляд, для шахматного судьи самое важное. Добавило комфорта и присутствие в зале девушки-медработника. Серьезной помощи вроде бы никому не понадобилось, однако это правильное решение. Ведь в шахматах нагрузки на здоровье участников иногда не меньше, чем в контактных видах спорта.

-Каковы дальнейшие шахматные планы?

-Как у любого непрофессионального шахматиста, точного календаря выступлений у меня нет. В июне планирую сыграть в Спартакиаде НК «Роснефть» в Находке. Далее - в личном чемпионате области – в том случае, если он, как обычно, пройдет в октябре, и у меня не будет пересечений с рабочим графиком. Ну и конечно хочется выбрать возможность, чтобы совместить отпуск с участием в турнире мастерского уровня. Последний раз мне это удалось уже больше года назад, в апреле 2011-го.

-Какими турнирами можно разнообразить шахматную жизнь в городе и области?

-К примеру, командным чемпионатом города. На первый раз можно подумать о выставочном турнире между ветеранской, молодежной, средневозрастной и женской командами. Также нет у нас кубковых соревнований, а ведь игра на выбывание очень зрелищна и интересна зрителям. Не очень здорово обстоят дела с женскими состязаниями, которых катастрофически мало.

Но самой интересной идеей мне представляется участие шахматистов Южно-Сахалинска в командном чемпионате Дальневосточного федерального округа среди клубов. Уверен, что существование у нас такой команды многократно повысило бы интерес к местным соревнованиям. Возможно, в большой спорт вернулись бы и редко играющие в настоящее время сильные шахматисты (например, Киут и Котов). Стимулом для них стала бы перспектива попасть в состав, а с ней и возможность встретиться за доской со своими старыми друзьями на материке. Жаль, что вопрос финансирования команды не сдвигается с места уже более 10 лет! Есть, конечно, в этом недоработка областной шахматной федерации. Тем более что затраты по сравнению с игровыми видами спорта минимальны. Скорее всего, даже меньше, чем единственный выезд на матч футбольного клуба. Между тем, наша команда с ориентировочным составом Сек, Романов, Лим, Добровлянский, Маринина могла бы стать одним из реальных претендентов на медали чемпионата ДФО.

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
Гимнастика
Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
22 июня 2024 г.
Этюдный вкус Владимира Мойкина
Шахматы
Этюдный вкус Владимира Мойкина
14 июня 2024 г.
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
Плавание
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
13 июня 2024 г.
Михаил Кройт – наставник чемпионов
Лыжные гонки
Михаил Кройт – наставник чемпионов
4 июня 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
2 июня 2024 г.
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.
Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.