Чемпионом Сахалинской области 2013 года по классическим шахматам стал Константин Сек. В его активе 8,5 очков из 9 возможных. Подводя итоги соревнований, обладатель наивысшего рейтинга среди остров" />

Константин Сек: «Нужны совместные усилия!»

Константин Сек: «Нужны совместные усилия!»



Чемпионом Сахалинской области 2013 года по классическим шахматам стал Константин Сек. В его активе 8,5 очков из 9 возможных. Подводя итоги соревнований, обладатель наивысшего рейтинга среди островных игроков не только поделился своим впечатлением о турнире, но и рассказал о ближайших планах РОО «Сахалинская шахматная федерация».

-Готовились ли вы к турниру?

-Какой-то специальной подготовки к чемпионату не было. Играл на старом багаже.

-Все ли сильнейшие шахматисты области вышли на старт?

-Можно сказать, что практически все, за исключением Юрия Добрыдина, Альберта Лима, Владимира Потапова и Михаила Костылева.

-Довольны ли вы результатом или планировали набрать 100 %?

-Результатом доволен, но до турнира ставил перед собой задачу набрать 100% очков.

-Какая партия была самой сложной и почему?

-Выделю партию из последнего тура с Денисом Сином. По дебюту белым цветом я получил чуть хуже, пришлось найти пару точных защитительных ходов для сохранения равновесия. Но в дальнейшем мой соперник начал играть слабо, сделал несколько ошибок, и мне удалось победить.

-Закономерен ли ничейный итог партии с Александром Храповым?

-Нет. Я должен был побеждать. По дебюту получилась примерно равная позиция, но после серии неточных ходов Александра мне удалось выиграть пешку. В эндшпиле я играл поверхности и слабо. В итоге у меня были две лишние пешки, но при разноцветных слонах. Поэтому окончание, к сожалению, оказался ничейным.

-Были ли в турнире неожиданности?

-Можно отметить победу юного холмчанина Алексея Романова над опытным Владимиром Лигавым и победу Марины Шелеховой над Виктором Филиным. А так, в принципе, все сыграли в свою силу.

-Следили ли за партиями девушек?

-Я следил за выступлением Марины Шелеховой. Она в этом году поступила на первый курс факультета физкультуры и спорта СахГУ. И в дальнейшем планирует обучать маленьких детей шахматам, что не может не радовать.

-Как считаете, их участие вносит какую-то «изюминку» в чемпионат или лучше ограничиться исключительно мужским контингентом?

-Участие девушек ни в коем случае не портит мужской чемпионат. Если вы посмотрите итоговую таблицу, то увидите, что они заняли не последние места. А для самих девушек игра с сильнейшими шахматистами области – это очень хорошая школа.

-Какая формула проведения чемпионата более объективна: круговая система при 10 участниках или 9 туров «швейцарки» при больше количестве игроков?

-Круговой турнир, по моему мнению, наиболее объективный способ выявления сильнейшего шахматиста. Правда, есть трудности в формировании состава. Главным критерием участия в подобном турнире мог бы стать рейтинг ФИДЕ. Но у нас на Сахалине мало у кого он есть. Кстати говоря, этот чемпионат области будет первым турниром на Сахалине с обсчетом рейтинга ФИДЕ. Возможно, уже в следующем году многие участники этого чемпионата области получат международный рейтинг. Для этого им необходимо будет принять участие в еще одном рейтинговом турнире, который мы планируем провести в январе 2014 года.

-Какие турниры пройдут в Южно-Сахалинске до конца текущего года?

-Пока определенности в этом вопросе нет. Точно будет новогодний блиц-турнир, ориентировочно 29 декабря. Дело в том, что в этом году мы создали Региональную общественную организации «Сахалинская шахматная федерация». Было проведено собрание с участием представителей районов области. На нем избрали нового президента Федерации. Им стал Александр Федорович Верещагин. Это опытный шахматист и шахматный судья, а также человек с большим опытом организаторской работы. Думаю, в 2014 году мы выстроим новую интересную систему развития и популяризации шахмат в островном регионе. Но для этого необходимо приложить совместные усилия всех сахалинских шахматистов.


По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Этюдный вкус Владимира Мойкина
Шахматы
Этюдный вкус Владимира Мойкина
14 июня 2024 г.
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
Плавание
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
13 июня 2024 г.
Михаил Кройт – наставник чемпионов
Лыжные гонки
Михаил Кройт – наставник чемпионов
4 июня 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
2 июня 2024 г.
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.
Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
Волейбол
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
3 мая 2024 г.