Третий год подряд чемпионом Южно-Сахалинска по классическим шахматам стал международный мастер Алексей Романов. Подводя итоги турнира, он рассказал, ког" />

Алексей Романов: «Спасибо соперникам за «фэйр-плей»

Алексей Романов: «Спасибо соперникам за «фэйр-плей»

Алексей Романов
Третий год подряд чемпионом Южно-Сахалинска по классическим шахматам стал международный мастер Алексей Романов. Подводя итоги турнира, он рассказал, кого считал свои главным конкурентом в борьбе за золото, поблагодарил соперников за «фэйр-плей» и сделал выбор между слоном и конем.

— Третья победа эмоционально воспринимается иначе, чем первая?

— Если быть точным, то первая победа в чемпионате города была в 2001 году. А за три последних чемпионата, конечно, наибольшее эмоциональное удовольствие принесло первое место в 2012 году, когда я выступал в чемпионате Южно-Сахалинска после продолжительного перерыва. Что касается затраченных усилий, все победы одинаковы - выигрывать всегда сложно. Тем более что чемпионат города – это турнир достаточно высокого уровня с хорошим подбором участников.

— Кто до старта виделся главным претендентом в борьбе за золото?

— Безусловно, конкурентом № 1 считал Альберта Лима. Кроме того, что он просто сильный шахматист, его рациональный стиль очень подходит для игры в турнирах с хорошим, но неровным составом. Неслучайно он уже много раз был чемпионом города. Конечно же, учитывал шансы серебряного призера двух последних лет Дмитрия Добровлянского и очень хорошо выступающего в последнее время Сергея И. К претендентам на высокое место относил и опытнейшего мастера ФИДЕ Олега Верещагина. Но он, набрав полтора очка в двух турах, затем, к сожалению, выбыл по состоянию здоровья.

— Когда поняли, что уже не упустите первое место?

— Трудно сказать. В целом старт на турнире получился хорошим, однако ближе к концу у меня были две подряд партии черным цветом с ближайшими преследователями: Добровлянским и Сергеем И. До их удачного завершения гарантии получения золотой медали не было.

— Давит ли психологически тот факт, что за три чемпионата вы не проиграли ни одной партии? Наверное, каждый соперник хотел прервать эту серию?

— Для меня самого это не имеет особо значения. Поражение - такой же результат партии, как и другие. То, что удается играть без поражений в последних финалах города - это до некоторой степени совпадение. Не знаю, имеет ли это какое-либо значение для соперников. Мы все достаточно хорошо знаем сильные и слабые стороны друг друга, Поэтому голые цифры статистики - не самый важный факт при подготовке к партиям.

— А вообще, тяжело ли настраиваться на партию с соперником, который априори уступает в классе?

— Именно с точки зрения настроя, как концентрации внимания, нет. В турнирных партиях в «классику» у меня достаточно богатый опыт разных сюрпризов, чтобы понимать - уважения заслуживает любой соперник. Тем более в финале чемпионата города, где все участники прошли через сито отборочных соревнований, и имеют игровую практику. Другой вопрос, что объем чисто шахматной подготовки к партиям бывает разный по глубине и затраченному времени в соответствии с квалификационным уровнем соперника.

— Закономерны ли итоги чемпионата, или кто-то занял «не свое» место?

— Было бы удивительно, заняв первое место, сомневаться в закономерности итогов (улыбается). В принципе, шахматисты, которые последнее время относятся к лидерам, все как один оказались в верхней части турнирной таблицы. Мне кажется, что Иван Евгеньевич Борозняк по качеству игры не заслуживал последнего места. Но усталость в концовках партий, неудивительная для его возраста, помешала ему довести до логического финала несколько интересных замыслов.

— Растет ли уровень игры участников чемпионата?

— Усиление уровня игры – процесс довольно сложный. У многих он происходит волнообразно. Это только молодые участник растут постоянно вверх. У тех, кто постарше, бывают и спады, и подъемы. Мне очень приятно, что большой подъем у Сергея И. Он, в принципе, и так хорошо выступал. А в последние годы и вовсе постоянно занимает призовые места – выиграл чемпионат «Каиссы», успешно выступил на Мемориале Тиграна Петросяна. В этом турнире долго сохранял шансы на золото и в итоге все-таки взял заслуженное серебро. Можно сказать, что он переживает вторую молодость.

Хочу добавить, что у нас в последнее время увеличилось количество турниров хорошего уровня. Это помогает поддерживать форму, развиваться шахматистам, которые постарше. Вот у того же Виктора Филина результаты растут год от года.

— Какие собственные партии можете выделить?

— У меня несколько партий было достаточно тяжелых и интересных, очень насыщенных по содержанию. Это потому, что с большинством «прямых» конкурентов мне пришлось играть черными. С Сергеем И, Дмитрием Добровлянским партии получились очень напряженными, со взаимными шансами, с комбинациями с обеих сторон. Очень интересной, несмотря на отсутствие спортивного значения, выдалась и партия последнего тура с Иваном Верещагиным, где атакующий настрой соперника удалось сбить встречной жертвой качества.

— Успевали следить за творчеством других участников?

— Этот турнир отличался очень большим количеством партий с полнокровной борьбой. Много раз преимущество переходило из стороны в сторону. Зафиксировано несколько неожиданных результатов.

Напряженной была партия Альберта Лима (белые) с Сергеем И. Альберт Лим в спокойном варианте Новоиндийской защиты точной игрой получил существенное позиционное преимущество. Вскоре белые выиграли пешку, загнав к тому же соперника в цейтнот. Черным оставалось надеяться только на то, что их соперник проявит беспечность при реализации перевеса. Так и получилось! Белые попались в простенький капкан, точнее, ловушку, проиграв ферзя за ладью. В дальнейшем уже черные несколько раз едва не выпустили гигантское преимущество, но все же довели партию до победы.

Или взять партию Виктора Боргоякова (черные) с Сергеем И, завершившуюся достаточно сенсационно. В дебюте черные не только лишились рокировки, но и были вынуждены отдать пешку. Казалось, что победа белых – это вопрос времени. Но это же самое время сыграло на руку черным. Пока белые маневрировали, они уплотнили ферзевый фланг, избавившись от слабостей позиции. Тем временем к соперникам подкрался цейтнот. Испытывая недостаток времени на раздумья, они на деле подтвердили афоризм, гласивший, что в шахматах побеждает тот, кто ошибется предпоследним. После серии взаимных ошибок, последним ошибся Сергей И, проиграв ладью.

Также острый цейтнот оказал решающее влияние и на партию между Дмитрием Добровлянским и Сергеем И, в которой решалась судьба второго места. Она завершилась весьма драматично.

Видимо, не случайно самые сложные и интересные партии, которые удалось вспомнить, оказались с участием Сергея И. Как я уже отмечал, он в последних турнирах в хорошей форме, играет предприимчиво и борется до конца, используя все шансы.

— Есть ли какие-то пожелания организаторам?

— Точнее, благодарность и организаторам, и соперникам. С учетом загрузки по работе, мне во всех трех победных турнирах пришлось просить о переносе некоторых партий. И всегда я встречал понимание в этом вопросе. Без такого «фэйр-плэй», возможно не было бы не только этих золотых медалей, но и вообще возможности участия в чемпионатах города.

— Каковы дальнейшие шахматные планы?

— Как у любого непрофессионала, выступления которого зависят от «окон» в графике работы, детальных дальнейших планов нет. Если говорить ближайшей перспективе, то в мае постараюсь помочь сборной Южно-Сахалинска на командном чемпионате области.

И в завершение шахматный блиц-опрос:

— Белые или черные?

— Белые

— Короткая рокировка или длинная?

— Короткая

— Дебют или эндшпиль?

— Эндшпиль

— Тактика или стратегия?

— Стратегия

— Атака или защита?

— Нет ответа. Точнее, то, что вытекает из оценки текущей позиции.

— Комбинация с жертвами или позиционное «удушение»?

— Для души, конечно, всегда приятнее комбинация с жертвами. А на практике, опять же, что вытекает из оценки позиции.

— Слон или конь?

— Что есть на доске, тем и играем…

— Лишняя пешка или длительная инициатива?

— Инициатива. Естественно, кроме позиций, где лишняя пешка сама по себе уже обеспечивает возможность выигрыша.

— Ферзь с пешкой или две ладьи?

— Две ладьи

— Компьютер или учебник?

— Хорошая книга для души лучше всего. Особенно - шахматная. Но без работы с компьютером в настоящее время тоже совершенствоваться сложно.

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Этюдный вкус Владимира Мойкина
Шахматы
Этюдный вкус Владимира Мойкина
14 июня 2024 г.
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
Плавание
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
13 июня 2024 г.
Михаил Кройт – наставник чемпионов
Лыжные гонки
Михаил Кройт – наставник чемпионов
4 июня 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
2 июня 2024 г.
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.
Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
Волейбол
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
3 мая 2024 г.