Шахматы в музее: теперь и в Южно-Сахалинске

Шахматы в музее: теперь и в Южно-Сахалинске

Сегодня в Южно-Сахалинске стартовал «Кубок ЗАО «Гидрострой». Проводить пешки в ферзи, ловить соперника на коневые вилки и матовать его короля будут свыше 40 шахматистов.

Это событие открывает новую главу в истории островных шахмат. Во-первых, впервые в истории на Сахалин приехали международный гроссмейстер и международные мастера. География участников весьма широка – Москва и Харьков, Петропавловск-Камчатский и Якутск, Хабаровск и Владивосток, а также Сеул. Ну и, конечно же, наши Южно-Сахалинск, Корсаков, Вахрушев, Поронайск, Холмск. А во-вторых, также впервые, состязания проходят в Сахалинском областном краеведческом музее.

На церемонии открытия соревнований директор музея Татьяна Роон выразила надежду, что участникам все понравится. «А если что-то не понравится – говорите, в следующий раз исправим», - пообещала она.

Про следующий раз, похоже, это не оговорка. Основатель компании «Гидрострой», сенатор от Сахалинской области Александр Верховский смотрит далеко вперед.

— Шахматы исполняют большую консолидирующую роль во всем мире. Недаром девиз шахматистов всего мира – «Все мы – одна семья. Надеюсь, что турнир станет традиционным, а Южно-Сахалинск станет центром шахматной жизни Дальнего Востока, - сказал он, открывая состязания.

Церемония открытия турнира

Пока участники расходились по своим местам, мы успели пообщаться с некоторыми из них. Особый ажиотаж вызвал Константин Тарлев. Международный гроссмейстер из Харькова имеет богатейший опыт участия в самых престижных шахматных баталиях.

— Прилетел накануне, еще ничего не видел. Надеюсь, что будет возможность выбраться на природу. У вас я впервые. Раньше восточнее Тюмени в турнирах не играл. В музеях? Первый раз! Это только в России такое проходит, на Украине подобного нет. Прогнозы? Не знаю, честно. Пока даже не видел списка участников, - признался шахматист.

А вот мастер ФИДЕ, призер первенства Европы среди девушек Татьяна Маринина список участников уже изучила. Ее радует встреча с давней соперницей.

— Приятно, что приехала Саша Жеребцова. Я ее знаю с детства. Она со мной в одной группе не играла, но тем не менее мы встречались на соревнованиях. Так что, будет женская конкуренция, - сделала прогноз прима островных шахмат.

Виктор Поляков против Александры Жеребцовой

Тимур Кутбиддинов из Вахрушева несмотря на юный возраст, не боится конкуренции. Он учится по партиям Морфи и Андерсена, Алехина и Капабланки.

— Мне шахматы нравятся красотой, тем, что здесь нужна фантазия. Шахматы – очень красивая игра. Конечно, соперники очень сильные. Но я надеюсь на свои силы, - сказал Тимур перед тем, как сделать первый ход.

Увы, начать турнир с победы ему не удалось. Слишком уж хорошо играл его соперник – Иван Верещагин.

— Конечно, готовился, - сказал Иван Верещагин. – Все давно знали, что будет такой турнир, и все, естественно, тщательно готовились. Турнир – мощный стимул для всех шахматистов. Здесь и призы хорошие, и играть одно удовольствие. Предчувствия? Есть предчувствия интересной игры и борьбы.

Иван Верещагин и Тимур Кутбиддинов синхронно схватились за головы

Ну а первым свою партию закончил мастер ФИДЕ Олег Верещагин. Опытнейшему шахматисту, неоднократному чемпиону области понадобилось менее 20 ходов, чтобы сплести матовую сеть вокруг короля юного Артема Хуснулгатина.

— Очень приятно играть. Площадь большая, столики далеко друг от друга. Посетители ходят, смотрят. Нет, что вы, нисколько не мешают! – поделился своим впечатлениями О. Верещагин.

Что ж, с мнением участников мы вас познакомили. Теперь немного итогов первого тура. Константин Тарлев победил Сергея И. В один из моментов у международного гроссмейстера был ферзь против двух ладей и пешки. Вроде бы материальный перевес на стороне соперника, но у Константина была еще проходная пешка на поле b7. А это, согласитесь, меняет дело. Оно его в итоге и поменяло.

Константин Сек выиграл у Дениса Сина. Алексей Романов нанес поражение Мишелю Бондаренко. На 21-м ходу международный мастер пожертвовал коня. Дар оказался «данайским», и Мишелю пришлось капитулировать.

Алексей Романов удивил Мишеля Бондаренко уже на втором ходу, а на 21-м пожертвовал коня

Выиграли и другие фавориты. С победы начали состязания Вячеслав Дю (Хабаровск), Александр Семенюк (Хабаровск), Николай Корнюшин, Сергей Кравцов (Владивосток), Дмитрий Добровлянский, Альберт Лим, Роман Тихонов (Южно-Сахалинск), Александра Жеребцова (Москва)…

Пока, естественно, в верхней части турнирной таблицы очень тесно. Небольшое «разрежение» наступит уже завтра. Во втором туре наибольший интерес, на наш взгляд, вызывают партии:

Иван Верещагин – Константин Тарлев.

Вячеслав Дю – Олег Верещагин.

Виталий И – Константин Сек.

Александр Семенюк – Дмитрий Добровлянский.

Александра Жеребцова – Алексей Романов.

Виталий И черными выиграл у Георгия Малкова и теперь во втором туре сыграет белыми с Константином Секом

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Этюдный вкус Владимира Мойкина
Шахматы
Этюдный вкус Владимира Мойкина
14 июня 2024 г.
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
Плавание
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
13 июня 2024 г.
Михаил Кройт – наставник чемпионов
Лыжные гонки
Михаил Кройт – наставник чемпионов
4 июня 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
2 июня 2024 г.
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.
Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
Волейбол
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
3 мая 2024 г.