Пешки, драмы и итоги

Пешки, драмы и итоги

Полным драматизма получился заключительный тур Кубка ЗАО «Гидрострой» по шахматам.

Лидеры турнира сели за доски, имея следующие показатели: 1 – 2. Николай Корнюшин и Константин Тарлев – по 6,5 очков. 3 – 5. Сергей Кравцов, Вячеслав Дю и Дмитрий Егоров – по 6 очков. 6 – 7. Альберт Лим и Александра Жеребцова – по 5,5 очка.

А что так заинтересовало Артема Хуснулгатина и Игоря Чернцова?

Первой завершилась партия между международными мастерами Сергеем Кравцовым (Владивосток) и Вячеславом Дю (Хабаровск). Уже на 11-м ходу они решили не искушать судьбу, зафиксировав ничью.

Вячеслав Дю: «Я на четвертом месте. А вы?»

Ничья гарантировала обоим попадание в число призеров, тогда как поражение могло отбросить неудачника в район десятого места. Так что решение вполне логичное.

Сергей Кравцов: «А я на пятом»

Немногим больше продолжалась партия между Николаем Корнюшиным (Владивосток) и Дмитрием Егоровым (Якутск). Шахматист из Приморья, игравший белыми, даже ничьей гарантировал себе как минимум второе место. В любой другой момент этот результат, мягко говоря, не выглядел чем-то фантастичным. Особенно, учитывая, что по рейтингу Корнюшин превосходит своего соперника. Но – нервы, нервы… Уже на 19-м ходу белые признали свое поражение! Такого быстрого разгрома не ожидал, пожалуй, никто.

Николай Корнюшин (слева) еще не знает, что через несколько ходов ему придется сдаться

— Первые ходы были сделаны по теории, - поделился своими впечатлениями Дмитрий Егоров. – Но потом белые потеряли два темпа, играя ферзем, заперев к тому же своего слона. Я вскрыл игру на ферзевом фланге. У меня позиция была приятнее, хотя, конечно, до выигрыша было далеко. Николай недооценил мой 19-й ход. Видимо, он думал, что сможет «отскочить» ферзем, но его ладья попала под «смертельную» связку. Конечно, доволен своим результатом, прибавил в рейтинге.

Не скромничайте, Дмитрий! Ведь удалось не только прибавить в рейтинге, но и занять второе место!

Дмитрий Егоров и в рейтинге прибавил, и второе место занял

Затем Альберт Лим добился победы над мастером ФИДЕ Олегом Верещагиным, обеспечив себе призовое место. Вот только какое? Это было не ясно до последних ходов турнира.

А в это время рейтинг-фаворит соревнований Константин Тарлев пробил брешь в обороне своего соперника. Точнее, соперницы – мастера ФИДЕ из Москвы Александры Жеребцовой. Александра признала свое поражение.

— Я получил по дебюту довольно приличный перевес. Затем у соперницы появилась контригра. Но в какой-то момент она промедлила, и дальше я уже довольно легко выиграл, - проанализировал Константин Тарлев партию, которая принесла ему победу в турнире. – Что не получилось? Много чего. Во-первых, партия четвертого тура с Николаем Корнюшиным, когда я не выиграл абсолютно выигранную позицию. Потом с Сергеем Кравцовым не поднял достаточно простой перевод коня. С Вячеславом Дю не вышел из дебюта в шестом туре, стоял совсем плохо. А из плюсов – собрался на последние партии. Красот особых не было, старался играть на технику. Потому что если не в форме, зеваешь, то опасно идти в сложную борьбу.

Константин Тарлев: «У меня в запасе ход конем!»

Александра Жеребцова, несмотря на поражение, показала лучший результат среди женщин.

— По очкам результат достойный, но хотелось поднять рейтинг. А вот этого у меня не получилось, осталась, как говорится, при своих. Недовольна игрой в эндшпиле. Одна партия была проиграна, хотя делать это было совсем не обязательно, - подвела Александра итог своего выступления.

Такой очаровательной шахматистке и проиграть приятно. Это, собственно, Алексей Танашкин и сделал

Данила Сутормин из Петропавловска-Камчатского нанес поражение Тимуру Кутбиддинову из Вахрушева. Островной шахматист, не смотря на юный возраст, показал вполне зрелую игру. Она принесла ему не только 3,5 очка, но и симпатии болельщиков.

— Шахматы нравятся мне красотой. В них нужны фантазия, комбинации. Это не какая-то арифметика. Шахматы – это красивая игра. Здесь можно пожертвовать ферзя и поставить мат, - считает Тимур.

Тимур Кутбиддинов философски перенес свое поражение

Победа позволила Даниле Сутормину показать лучший результат среди школьников и получить специальный приз.

— К сожалению, мне не удалось показать здесь свою лучшую игру. Наверное, это из-за того, что принял участие в нескольких соревнованиях. Переиграл, и не хватило свежести, – признался Данила.

Данила Сутормин: «У меня все ходы записаны!»

Чуть позже «гроза международных мастеров» Павел Вагзыбин из Поронайска (он выиграл у Александра Семенюка и сделал ничьи с Алексеем Романовым и Сергеем Кравцовым) сдался в партии с Сергеем И. Столик тут же окружили шахматисты и показали проигравшему, что он признал поражение в теоретически ничейной позиции! Если бы Павел набрал пол-очка, то вышел бы в «плюс», а так ему пришлось довольствоваться 50-процентным результатом.

— Я видел только ход королем вперед, а то, что нужно было идти назад, не заметил, - только и смог вымолвить шахматист из Поронайска.

Но не это стало главной драмой дня. В партии между сильнейшими островными шахматистами (Алексеем Романовым и Константином Секом) дело постепенно шло к вполне закономерной ничьей. Однако Алексей, что называется на ровной доске, допустил грубейшую ошибку и через несколько ходов сдался. Увы и ах.

Алексей Романов и Константин сек: «Глаза бы наши этого не видели!»

Еще дольше затянулась партия между Вячеславом Морозовым (Корсаков) и Иваном Верещагиным (Южно-Сахалинск). У черных была очень опасная атака, но они промедлили, и белым удалось разменять ферзя, ладью и легкие фигуры. Более того, черные остались без пешки. Благо что, очень грозно выглядела пара их «пехотинцев» пересекших центр доски. Они (то есть, весьма и весьма грозные пешки) и принесли победу Ивану Верещагину. Все, занавес! Финита ля турнир!

Вячеслав Морозов и Иван Верещагин – пока пешки черных скромно стоят на своих позициях. Одна, правда, вырвалась вперед, не утерпела. Именно она в итоге станет одной из главных героинь партии

Итак, призерами турнира стали: 1. Константин Тарлев – 7,5 очков. 2. Дмитрий Егоров – 7 очков. 3. Николай Корнюшин. 4. Вячеслав Дю. 5. Сергей Кравцов. 6. Альберт Лим (лучший результат среди сахалинцев!) – все по 6,5 очков. 7. Константин Сек – 6 очков.

Константин Тарлев с заслуженными наградами

На церемонии закрытия соревнований представители ЗАО «Гидрострой» пообещали, что турниру уготована долгая жизнь. А директор Сахалинского областного краеведческого музея Татьяна Роон добавила, что первый турнир не вышел комом, и она будет рада продолжению сотрудничества.

Что же, это на самом деле хорошие новости!

Президент Сахалинской шахматной федерации Александр Верещагин. Слева, конечно!

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
Гимнастика
Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
22 июня 2024 г.
Этюдный вкус Владимира Мойкина
Шахматы
Этюдный вкус Владимира Мойкина
14 июня 2024 г.
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
Плавание
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
13 июня 2024 г.
Михаил Кройт – наставник чемпионов
Лыжные гонки
Михаил Кройт – наставник чемпионов
4 июня 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
2 июня 2024 г.
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.
Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.